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Kochrezepte aus Europa

Wir hoffen, dass wir uns nicht dem Verdacht aussetzen, überheblich zu sein oder allzu eurozentrisch, wenn wir behaupten, dass Europa immer noch das Mekka für kulinarische Genießer darstellt. Die Küche z.B. Italiens oder Frankreichs ist sicherlich noch immer weltweit unübertroffen, trotz der bei uns immer beliebteren asiatischen Küche. Die europäische Küche reicht von der skandinavischen Küche über die deutsche, belgisch-niederländische, tschechische, polnische, französische, spanische, österreichische, schweizerische, italienische oder griechische Küche. Nicht zu vergessen natürlich die Küche des ehemaligen Jugoslawiens oder die Osteuropas. Wie bei den anderen Kontinenten auch, werden alle Gerichte an dieser Stelle ohne eine Länderunterscheidung dargestellt. Dennoch wird bei allen Gerichten erwähnt, aus welcher Region Europas sie jeweils (hauptsächlich) stammen. Da können wir Ihnen nur zurufen: Dobrou Chuť - Bon appetito - Guten Appetit - Bon appetite - buen probeca

Outdoor-Grillen

Zu einer gelungenen Grillparty gehört nicht nur ein guter Grill dazu. Auch das Grillgut sollten Grillfans gut auswählen. Doch welche Spezialitäten verzaubern den Gaumen auf besondere Weise und welcher Grill eignet sich am besten für einen gemütlichen Grillabend? Wir verraten es.
Auch in den deutschsprachigen Ländern, also in Deutschland, der Schweiz und Österreich wird das Grillen immer beliebter, zumal man dabei auch noch nette Leute kennenlernen kann.




Antipasti aus Orangen-Fenchel

Diese leichte Antipasta aus Italien bestehend aus knackfrischem Fenchel und saftig aromatischen Orangen, erfreut sowohl den Gaumen als auch das Auge und lässt sich innerhalb kurzer Zeit ohne großen Aufwand auf den Tisch zaubern.




Augolemono

Augolemono ist der Name der bekanntesten Suppe Griechenlands. Der Name bezeichnet die Hauptzutaten dieser Zitronensuppe: nämlich Ei und Zitrone.




Apfelstrudel

Diesen Apfelstrudel isst man besonders gerne und gut zubereitet in Österreich.




Bigosc

Eines der bekanntesten Gerichte aus Polen ist das Bigosc.
Dieses polnische Nationalgericht ist jedoch von Region zu Region unterschiedlich; so kann das Schweinefleisch auch durch Wild- oder Geflügelfleisch ersetzt werden. In Oberschlesien werden außerdem Kartoffeln und Äpfel mitgeschmort.




Borsch/Borschtsch

Eigentlich ist Borschtsch ein Gericht aus der Ukraine. Diese kräftige Suppe gehört aber auch in Russland schon seit Jahrhunderten zu den beliebtesten Nationalgerichten.




Coq au vin

Jede Landschaft in Frankreich hat ihre spezielle Variante dieses Gerichts mit dem jeweils typischen Landwein.
Im Elsass gibt es eine Variante mit Weißwein, den Coq an Riesling.




Ein besonderer Brunch

Für viele Menschen bezeichnet der Begriff „Brunch“ das Beste aus zwei Welten: Denn es kommen sowohl Leckereien auf den Tisch, die sonst beim Frühstück zu finden sind, als auch Köstlichkeiten, die man gewöhnlich als Mittagessen genießt.

Deshalb auch der Name, der sich aus zwei englischen Begriffen zusammensetzt: dem „Br“ aus „Breakfast“ (Frühstück) und dem „unch“ aus „Lunch“ (Mittagessen). Der Brunch beginnt etwas später als das Frühstück (je nach Vorliebe und Vorabend nicht vor elf Uhr am Vormittag) und kann sich länger hinziehen als das Mittagessen.

War der Brunch früher die Sache von Kosmopoliten und Lebemännern und -frauen, ist er längst in der „Mitte der Gesellschaft“ angekommen: Bei vielen Familienfeiern vom Geburtstag bis zum Osterfest wird inzwischen „gebruncht“. Im Folgenden stellen wir zwei Gerichte vor, die jedes Brunch-Buffet bereichern – mediterran oder deftig, je nach Geschmack.




Forelle in Senfsauce

Ein besonders schmackhaftes Fischgericht, das sich so gut wie in allen Regionen Deutschlands bei Fischliebhabern großer Beliebtheit erfreut




Französischer Birnenkuchen, Tarte aux Poires

Dieser sehr leckere Kuchen aus Frankreich sollte unbedingt auf dem Speiseplan eines jeden Hobbykochs bzw. jeder Hobbyköchin stehen.




Gefüllter Fisch

Der gefüllte Fisch ist eine jüdische Spezialität und wird dort als "Gefillte Fisch" bezeichnet. Die Juden essen es zu hohen Feiertagen, in Deutschland kann es zudem als Weihnachts- oder Silvesteressen genossen werden.

Viel Spaß und Erfolg beim Zubereiten - und guten Appetit beim Essen!




Gekochtes Rindfleisch mit Frankfurter grüner Sauce

Dieses Gericht kann man guten Gewissens als typisch deutsches Essen bezeichnen - und davon gibt es immer weniger, je kosmopolitscher Deutschland wird




Gemüserisotto

Risotto ist ein besonders in Italien gern gegessenes Reisgericht, für das meist eine bestimmte, sehr weich kochende Reissorte verwendet wird. Wichtiger ist jedoch die Art und Weise der Zubereitung: Zunächst werden nämlich die Reiskörner in heißem Fett erhitzt und dann nach und nach das Wasser zugegeben. Auf diese Weise kann der Reis mehr Wasser aufnehmen. Ein sämiger aber dennoch bissfesten Brei entsteht.




Gemüsesuppe mit Hähnchenfleisch

Wer etwas Besonderes auf den Tisch bringen will, sollte dieses Rezept aus Deutschland unbedingt einmal ausprobieren




Geschnetzeltes

Geschnetzeltes ist ein echter Klassiker, den wohl jeder noch aus seiner Kindheit kennt. Wer hat das leckere Fleischgericht nicht schon einmal bei Mutti oder Oma zu essen bekommen?

Kein Wunder, denn dieses leckere Gericht ist schnell, einfach und unkompliziert zuzubereiten. Die meisten kennen es als typisches Züricher Geschnetzeltes.

Dieses Rezept stammt aus unserem Nachbarland der Schweiz und ist dort eines der beliebtesten Nationalgerichte. Es handelt sich dabei um Kalbfleisch, das in feine Streifen geschnitten und mit Sahnesauce angerichtet wird. In der Schweiz kommt es ganz typisch mit knusprigen Rösti auf den Tisch.

 




Griechischer Bauernsalat

Jedem, der einmal inGriechenland war oder auch außerhalb Griechenlands in einem griechischen Restaurant gegessen hat, ist dieser gemischte Salat ohne Zweifel bekannt, doch längst hat er sich aufgrund seiner allgemeinen Beliebtheit und der unkomplizierten Zubereitung über die Grenzen Griechenlands und der griechischen Restaurants hinaus verbreitet. Verwendet man hochwertiges vollmundiges Olivenöl, so wird der "Bauernsalat" zu einer wahren Delikatesse - und gesund ist er außerdem!




Grüne Quiche

Die klassische Quiche stammt aus dem Elsass in Frankreich und wird "Quiche Lorraine" genannt. Die essentiellen Zutaten der Originalquiche sind ein Mürbteigboden und ein Belag aus Speck und einer Eier-Schmand-Mischung. Häufig wird dieser Belag variiert, etwa mit Spinat, Lauch und anderem Gemüse.




Hummer aus der Pfanne

Eine sehr leckere Alternative aus Frankreich, einen - allerdings bei uns recht teuren - Hummer zuzubereiten.




Janssons Versuchung

Ein besonders schmackhaftes Gericht aus dem Norden Europas und zwar aus Schweden.




Kaiserschmarrn

Viele Legenden ranken sich in Österreich und außerhalb um die Entstehungsgeschichte des Kaiserschmarrns, etwa die, dass der österreichische Kaiser Franz, der Gemahl der berühmten Sissi, sich auf der Jagd im Wald verirrte und an einer kleinen Hütte ankam. Dort servierte ihm - der Erzählung zufolge - eine alte Frau einen einfachen Eierteigkuchen, einen Schmarren (österreichisches Wort für Unfug, Blödsinn, Schrott).




Kalbsleber mit Äpfeln und Zwiebeln

Eine typische Zubereitung der Kalbsleber aus Deutschland, wo es im Zuge der auch lukullischen Globalisierung immer weniger "echte deutsche" Speisen gibt..




Köttbullar

Köttbullar, kleine Hackfleischbällchen, zusammen mit Kartoffeln und Preiselbeeren sind das schwedische Traditions- bzw. Nationalgericht überhaupt. In jedem Supermarkt in Schweden hat man die Wahl zwischen frischen und tief gefrorenen, schon vorgebratenen Köttbullar, die man nur noch kurz in der Pfanne oder Mikrowelle aufwärmt oder den einzelnen Zutaten, aus denen sich die Bällchen leicht mit etwas Fingerspitzengefühl formen lassen.




Labskaus

Eines der wohl typischen Gerichte aus Deutschland - und im Speziellen aus Norddeutschland.




Laxpaj

Lachspaj ist eine unter vielen verschiedenen Pajsorten, die in Skandinavien und dort besonders in Schweden auf keinem Mittagsbuffet fehlen. Die Pajs (neben Lachspaj sind Füllungen mit Hackfleisch, Hühnchen oder Gemüse sehr beliebt) werden warm mit einem Salatbuket serviert.




Leipziger Allerlei mit Krebsschwänzen

Wie der Name schon sagt, stammt dieses Gericht aus Leipzig in Sachsen/Deutschland und wird beileibe nicht nur in Leipzig gegessen.




Maultaschen mit Blutwurst und Sauerkraut

Dies ist so ein landestypisches Gericht aus Baden Württemberg in Deutschland.




Moussaka

Eine echte griechische Moussaka hat, wie dies mit vielen Traditionsgerichten aus verschiedenen Ländern der Fall ist, kaum etwas mit dem gemein, was man in griechischen Restaurants im Ausland bestellen kann. Eine original griechische Moussaka ist würzig, saftig, mit einer goldgelben Käskruste überbacken, aber trotzdem nicht zu fettig. Jeder Besucher von Griechenland sollte sie dort unbedingt nach Originalrzepten zubereitet genießen.




Neuenburger Fondue

Wer an die Schweiz denkt, denkt nicht nur an die Berge sondern auch an Scheizer Schokolade, Fondue und den Schweizer Käse. Ganz Hartgesottene denken natürlich zuerst an die Schweizer Banken und wie man am Besten Steuern spart. Aber solch ein Denken ist dem wahren Gourmet  mehr als fremd!




Ossobuco

Für eine Reise nach Italien gibt es sicherlich viele Gründe, und einer davon ist ohne Zweifel die italienische Küche.




Pichelsteiner Fleisch

Deutschland hat vieles zu bieten, was aber immer ein wenig zu kurz kommt, ist die deutsche Küche, die viel besser und vielfältiger als ihr Ruf ist. Obwohl die klassische deutsche Küche zugegebenermaßen im Zuge auch der lukullischen Globalisierung einiges an Reiz verloren hat




Pizza

Die Pizza ist eines der typischsten italienischen Gerichte. Und wer das Wort Pizza hört, assoziiert damit sofort Italien. Während der letzten Jahrzehnte verbreitete sich die Pizza in der ganzen Welt und man findet sie heute sowohl im Pizzaschnellimbiss an der Ecke als auch beim Edelitaliener. Nicht nur bei Kindern, die die Pizza meist als eines ihrer Lieblingsgerichte nennen, erfreut sie sich großer Beliebtheit. Die klassische Pizza hat einen dünnen Hefeboden und ist mit einer frischen Tomatensoße und Käse belegt (Pizza Margherita). Der Belag lässt sich aber nach Herzenslust variieren, der Kreativität sind bei der Kombination neuer Zutaten kaum Grenzen gesetzt.




Quiche Lorraine

Die Begrifflichkeit Quiche Lorraine lässt wohl jeden sofort an Frankreich denken. Aber mittlerweile findet man das Gericht auch in zahlreichen anderen Ländern auf dem Spieseplan.




Ratatouille

Ratatouille ist ein Gemüseeintopf mit viel frischem Gemüse aus Frankreich und dort aus der Provence, der sich sowohl warm als auch kalt genießen lässt.
Für Kinofreunde sei auf den gleichnamigen US-amerikanischen Animationsfilm von 2007 hingewiesen. In dem Film hilft eine Ratte einem anfangs recht unbegabten Koch durch die Wirrnisse seines Berufs.




Safran Mandelsuppe

Mit der Safran Mandelsuppe können Sie sich ein sehr schmackhaftes spanisches Gericht zubereiten, das allerdings außerhalb von Spanien nicht allzu bekannt ist, was natürlich wiederum sehr anspornend sein kann.




Salade Niçoise

Der Salade Niçoise zählt zu den berühmtesten Salaten der französischen Cuisine. In manchem französischen Rezept findet man sogar so Ausgefallenes wie Löwenzahn unter den gewöhnlichen Salatblättern. Doch schon mit den hier aufgelisteten Zutaten, die von Gemüse, über Fisch und Ei bis hin zu Oliven reichen, lässt sich eine leckere Salatkreation zaubern. Der Salat ist außerhalb von Frankreich mindestens genau so beliebt wie im Land selber




Saltimbocca

Vor wenigen Jahren kannten nur wenige Saltimbocca aus Italien, jetzt aber ist es in nahezu jedem italienischen Restaurant - und nicht nur dort - auch im deutschsprachigen Raum auf der Speisekarte zu finden.




Schüttelbrot

Das Schüttelbrot stammt ursprünglich aus Österreich, wird aber auch gerne in Deutschland und anderen Ländern gegessen.




Sellerie Cordon Bleus

Die Haupterntezeit der vitaminreichen Sellerieknolle liegt in den Monaten September bis Dezember. Das Wurzelgemüse hat einen starken Eigengeschmack und kann als Suppengemüse, Püree oder auch als Schnitzel zubereitet werden. Auch in Deutschland, Österreich und teilweise in der Schweiz hat dieses Gericht seine Liebhaber.




Spaghetti alla bolognese

Schon allein bei der Bestellung "Spaghetti alla bolognese" läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Und man muss nicht in Italien sein, um dieses Gericht genießen zu können




Spinat mit Rosinen und Pinienkernen

Die Süße der Rosinen und der leicht nussige Geschmack der Pinienkerne geben Gerichten der Mittelmeerküche eine besondere Geschmacksnote. Dieses Spinatgemüse aus Spanien bietet sich speziell an heißen Sommertagen als kleine leichte Zwischenmahlzeit an.




Steinpilze, Porcini

An sich denkt man beim Nennen von Steinpilzen eher an ein Gericht aus Deutschland als an eines aus Italien.




Steinpilzragout mit Sahne

Dieses Pilzgericht ist sowohl in Deutschland wie in Österreich sehr populär, was aber nicht heißt, dass es nicht auch in anderen Ländern seine Liebhaber hat.




Suppe aus dem Dauphiné

Wer etwas Besonderes auf den Tisch bringen will, sollte dieses Rezept aus Frankreich einmal ausprobieren




Tioro/baskische Fischsuppe

Jeder Liebhaber von Fischgerichten sollte dieses Rezept aus Spanien einmal ausprobieren




Tiramisu

Tiramisu scheint, wohl zum allgemeinen Erstaunen, eine recht junge Kreation zu sein, da es sich in keinem Standardwerk der italienischen Küche befindet. Wahrscheinlich trugen Italientouristen dazu bei, dass Tiramisu heute so beliebt ist und nicht nur als leckeres Dessert verspeist wird - sondern gerne auch zu einem Capuccino oder Espresso. Die Kombination aus Espresso, Likör und Biskuit vereint die venezianische Lebensart in Italien, dazwischen kalorienschwere Mascarponecrème aus der Lombardei.
Gewarnt vor dieser tollen Leckerei seien aber alle, die glauben, Probleme mit ihrem Gewicht zu haben!




Türkisches Lammfilet

Lamm begegnet einem in diesem typisch orientalischen Gericht aus der Türkei, gewürzt mit Zimt, Nüssen und Aprikosen auf eine für den mitteleuropäischen Gaumen ungewohnte und überraschende Weise.




Überbackene Zucchini

Ein leckeres und gesundes Gericht aus Spanien, das hin und wieder auf jeden Speiseplan gehört.




Vegetarische Limburger Maultaschen

Volkserzählungen zufolge wurden Maultaschen vor allem in Süddeutschland am Karfreitag zubereitet. Dem katholischen Glauben zufolge darf man an diesem Feiertag vor Osten kein Fleisch essen. Die schlauen Schwaben glaubten nun, das Fleisch in den Teigtaschen so gut verstecken zu können, dass selbst Gottes wachsames Auge dies nicht wahrnehmen könne.
Die Limburger Käse-Maultaschen aus Deutschland enthalten jedoch wirklich keine fleischigen Überraschungen, sie sind echt vegetarisch.




Vegetarische Paella

Paella ist das Nationalgericht der Provinz Valencia an der Ostküste Spaniens. Paellas werden in einer großen Pfanne zubereitet, daher auch der Name "Paella" (= ein katalanischer Begriff für Pfanne). Traditionellerweise und typisch für die Region wird das Reisgericht mit einer Vielzahl verschiedener Meeresfrüchte zubereitet, doch auch die vegetarische Variante mit gemischten Gemüsesorten ist ein Geschmackserlebnis.




Waterzooi

Auch aus Belgien gibt es spannende und schmackhafte Rezepte, wie das folgende




Wiener Backhendl

Ein einfaches aber leckeres Gericht aus Österreich, das aber mittlerweile auch in vielen anderen Ländern Einzug gehalten hat. Die Älteren werden sich noch an den Siegeszug der Wienerwald-Restaurantketten erinnern, deren Spezialtät Brathähnchen waren




Züricher Geschnetzeltes

Dieses ursprünglich aus der Schweiz stammende Gericht erhält man mittlerweile selbst in mittelmäßigen Restaurants, wobei diese Angebote oft fast nur noch den Namen mit dem ursprünglichen Gericht gemeinsam haben.




Zwetschgen Knödel

Ein sehr leckeres Gericht aus Österreich, das vor allem in den dunkleren Jahreszeiten zubereitet und gegessen werden sollte.




Sardellen-Rosmarin Pizza

Mehl
Hefe
Zucker
Salz




Mousse aux Marrons - Maronenpüree

Mousse aux Marrons - Maronenpüree - ist ein Gericht aus Frankreich, wie der Name schon vermuten lässt. Mousse aux Marrons ist  dort ein sehr beliebtes Dessert.  




Walliser Aprikosentarte

Was die Nusstorte für das Engadin, ist die Aprikosentarte für das Wallis. Bereits lauwarm kann man die Tarte genießen. Allerdings  schmeckt die Tarte nach einem Tag "Liegenlassen" noch besser, da sich dann der Geschmack voll ausgebreitet hat!