Outdoor-Grillen
Zu einer gelungenen Grillparty gehört nicht nur ein guter Grill dazu. Auch das Grillgut sollten Grillfans gut auswählen. Doch welche Spezialitäten verzaubern den Gaumen auf besondere Weise und welcher Grill eignet sich am besten für einen gemütlichen Grillabend? Wir verraten es.
Auch in den deutschsprachigen Ländern, also in Deutschland, der Schweiz und Österreich wird das Grillen immer beliebter, zumal man dabei auch noch nette Leute kennenlernen kann.
Outdoor-Grillen
Antipasti aus Orangen-Fenchel
Diese leichte Antipasta aus Italien bestehend aus knackfrischem Fenchel und saftig aromatischen Orangen, erfreut sowohl den Gaumen als auch das Auge und lässt sich innerhalb kurzer Zeit ohne großen Aufwand auf den Tisch zaubern.
Antipasti aus Orangen-Fenchel
Augolemono
Augolemono ist der Name der bekanntesten Suppe Griechenlands. Der Name bezeichnet die Hauptzutaten dieser Zitronensuppe: nämlich Ei und Zitrone.
Augolemono
Bigosc
Eines der bekanntesten Gerichte aus Polen ist das Bigosc.
Dieses polnische Nationalgericht ist jedoch von Region zu Region unterschiedlich; so kann das Schweinefleisch auch durch Wild- oder Geflügelfleisch ersetzt werden. In Oberschlesien werden außerdem Kartoffeln und Äpfel mitgeschmort.
Bigosc
Borsch/Borschtsch
Eigentlich ist Borschtsch ein Gericht aus der Ukraine. Diese kräftige Suppe gehört aber auch in Russland schon seit Jahrhunderten zu den beliebtesten Nationalgerichten.
Borsch/Borschtsch
Coq au vin
Jede Landschaft in Frankreich hat ihre spezielle Variante dieses Gerichts mit dem jeweils typischen Landwein.
Im Elsass gibt es eine Variante mit Weißwein, den Coq an Riesling.
Coq au vin
Ein besonderer Brunch
Für viele Menschen bezeichnet der Begriff „Brunch“ das Beste aus zwei Welten: Denn es kommen sowohl Leckereien auf den Tisch, die sonst beim Frühstück zu finden sind, als auch Köstlichkeiten, die man gewöhnlich als Mittagessen genießt.
Deshalb auch der Name, der sich aus zwei englischen Begriffen zusammensetzt: dem „Br“ aus „Breakfast“ (Frühstück) und dem „unch“ aus „Lunch“ (Mittagessen). Der Brunch beginnt etwas später als das Frühstück (je nach Vorliebe und Vorabend nicht vor elf Uhr am Vormittag) und kann sich länger hinziehen als das Mittagessen.
War der Brunch früher die Sache von Kosmopoliten und Lebemännern und -frauen, ist er längst in der „Mitte der Gesellschaft“ angekommen: Bei vielen Familienfeiern vom Geburtstag bis zum Osterfest wird inzwischen „gebruncht“. Im Folgenden stellen wir zwei Gerichte vor, die jedes Brunch-Buffet bereichern – mediterran oder deftig, je nach Geschmack.
Ein besonderer Brunch
Forelle in Senfsauce
Ein besonders schmackhaftes Fischgericht, das sich so gut wie in allen Regionen Deutschlands bei Fischliebhabern großer Beliebtheit erfreut
Forelle in Senfsauce
Französischer Birnenkuchen, Tarte aux Poires
Dieser sehr leckere Kuchen aus Frankreich sollte unbedingt auf dem Speiseplan eines jeden Hobbykochs bzw. jeder Hobbyköchin stehen.
Französischer Birnenkuchen, Tarte aux Poires
Gefüllter Fisch
Der gefüllte Fisch ist eine jüdische Spezialität und wird dort als "Gefillte Fisch" bezeichnet. Die Juden essen es zu hohen Feiertagen, in Deutschland kann es zudem als Weihnachts- oder Silvesteressen genossen werden.
Viel Spaß und Erfolg beim Zubereiten - und guten Appetit beim Essen!
|
Gefüllter Fisch
Gekochtes Rindfleisch mit Frankfurter grüner Sauce
Dieses Gericht kann man guten Gewissens als typisch deutsches Essen bezeichnen - und davon gibt es immer weniger, je kosmopolitscher Deutschland wird
Gekochtes Rindfleisch mit Frankfurter grüner Sauce
Gemüserisotto
Risotto ist ein besonders in Italien gern gegessenes Reisgericht, für das meist eine bestimmte, sehr weich kochende Reissorte verwendet wird. Wichtiger ist jedoch die Art und Weise der Zubereitung: Zunächst werden nämlich die Reiskörner in heißem Fett erhitzt und dann nach und nach das Wasser zugegeben. Auf diese Weise kann der Reis mehr Wasser aufnehmen. Ein sämiger aber dennoch bissfesten Brei entsteht.
Gemüserisotto
Gemüsesuppe mit Hähnchenfleisch
Wer etwas Besonderes auf den Tisch bringen will, sollte dieses Rezept aus Deutschland unbedingt einmal ausprobieren
Gemüsesuppe mit Hähnchenfleisch
Geschnetzeltes
Geschnetzeltes ist ein echter Klassiker, den wohl jeder noch aus seiner Kindheit kennt. Wer hat das leckere Fleischgericht nicht schon einmal bei Mutti oder Oma zu essen bekommen?
Kein Wunder, denn dieses leckere Gericht ist schnell, einfach und unkompliziert zuzubereiten. Die meisten kennen es als typisches Züricher Geschnetzeltes.
Dieses Rezept stammt aus unserem Nachbarland der Schweiz und ist dort eines der beliebtesten Nationalgerichte. Es handelt sich dabei um Kalbfleisch, das in feine Streifen geschnitten und mit Sahnesauce angerichtet wird. In der Schweiz kommt es ganz typisch mit knusprigen Rösti auf den Tisch.
Geschnetzeltes
Griechischer Bauernsalat
Jedem, der einmal inGriechenland war oder auch außerhalb Griechenlands in einem griechischen Restaurant gegessen hat, ist dieser gemischte Salat ohne Zweifel bekannt, doch längst hat er sich aufgrund seiner allgemeinen Beliebtheit und der unkomplizierten Zubereitung über die Grenzen Griechenlands und der griechischen Restaurants hinaus verbreitet. Verwendet man hochwertiges vollmundiges Olivenöl, so wird der "Bauernsalat" zu einer wahren Delikatesse - und gesund ist er außerdem!
Griechischer Bauernsalat
Grüne Quiche
Die klassische Quiche stammt aus dem Elsass in Frankreich und wird "Quiche Lorraine" genannt. Die essentiellen Zutaten der Originalquiche sind ein Mürbteigboden und ein Belag aus Speck und einer Eier-Schmand-Mischung. Häufig wird dieser Belag variiert, etwa mit Spinat, Lauch und anderem Gemüse.
Grüne Quiche
Kaiserschmarrn
Viele Legenden ranken sich in Österreich und außerhalb um die Entstehungsgeschichte des Kaiserschmarrns, etwa die, dass der österreichische Kaiser Franz, der Gemahl der berühmten Sissi, sich auf der Jagd im Wald verirrte und an einer kleinen Hütte ankam. Dort servierte ihm - der Erzählung zufolge - eine alte Frau einen einfachen Eierteigkuchen, einen Schmarren (österreichisches Wort für Unfug, Blödsinn, Schrott).
Kaiserschmarrn
Kalbsleber mit Äpfeln und Zwiebeln
Eine typische Zubereitung der Kalbsleber aus Deutschland, wo es im Zuge der auch lukullischen Globalisierung immer weniger "echte deutsche" Speisen gibt..
Kalbsleber mit Äpfeln und Zwiebeln
Köttbullar
Köttbullar, kleine Hackfleischbällchen, zusammen mit Kartoffeln und Preiselbeeren sind das schwedische Traditions- bzw. Nationalgericht überhaupt. In jedem Supermarkt in Schweden hat man die Wahl zwischen frischen und tief gefrorenen, schon vorgebratenen Köttbullar, die man nur noch kurz in der Pfanne oder Mikrowelle aufwärmt oder den einzelnen Zutaten, aus denen sich die Bällchen leicht mit etwas Fingerspitzengefühl formen lassen.
Köttbullar
Labskaus
Eines der wohl typischen Gerichte aus Deutschland - und im Speziellen aus Norddeutschland.
Labskaus
Laxpaj
Lachspaj ist eine unter vielen verschiedenen Pajsorten, die in Skandinavien und dort besonders in Schweden auf keinem Mittagsbuffet fehlen. Die Pajs (neben Lachspaj sind Füllungen mit Hackfleisch, Hühnchen oder Gemüse sehr beliebt) werden warm mit einem Salatbuket serviert.
Laxpaj
Moussaka
Eine echte griechische Moussaka hat, wie dies mit vielen Traditionsgerichten aus verschiedenen Ländern der Fall ist, kaum etwas mit dem gemein, was man in griechischen Restaurants im Ausland bestellen kann. Eine original griechische Moussaka ist würzig, saftig, mit einer goldgelben Käskruste überbacken, aber trotzdem nicht zu fettig. Jeder Besucher von Griechenland sollte sie dort unbedingt nach Originalrzepten zubereitet genießen.
Moussaka
Neuenburger Fondue
Wer an die Schweiz denkt, denkt nicht nur an die Berge sondern auch an Scheizer Schokolade, Fondue und den Schweizer Käse. Ganz Hartgesottene denken natürlich zuerst an die Schweizer Banken und wie man am Besten Steuern spart. Aber solch ein Denken ist dem wahren Gourmet mehr als fremd!
Neuenburger Fondue
Ossobuco
Für eine Reise nach Italien gibt es sicherlich viele Gründe, und einer davon ist ohne Zweifel die italienische Küche.
Ossobuco
Pichelsteiner Fleisch
Deutschland hat vieles zu bieten, was aber immer ein wenig zu kurz kommt, ist die deutsche Küche, die viel besser und vielfältiger als ihr Ruf ist. Obwohl die klassische deutsche Küche zugegebenermaßen im Zuge auch der lukullischen Globalisierung einiges an Reiz verloren hat
Pichelsteiner Fleisch
Pizza
Die Pizza ist eines der typischsten italienischen Gerichte. Und wer das Wort Pizza hört, assoziiert damit sofort Italien. Während der letzten Jahrzehnte verbreitete sich die Pizza in der ganzen Welt und man findet sie heute sowohl im Pizzaschnellimbiss an der Ecke als auch beim Edelitaliener. Nicht nur bei Kindern, die die Pizza meist als eines ihrer Lieblingsgerichte nennen, erfreut sie sich großer Beliebtheit. Die klassische Pizza hat einen dünnen Hefeboden und ist mit einer frischen Tomatensoße und Käse belegt (Pizza Margherita). Der Belag lässt sich aber nach Herzenslust variieren, der Kreativität sind bei der Kombination neuer Zutaten kaum Grenzen gesetzt.
Pizza
Quiche Lorraine
Die Begrifflichkeit Quiche Lorraine lässt wohl jeden sofort an Frankreich denken. Aber mittlerweile findet man das Gericht auch in zahlreichen anderen Ländern auf dem Spieseplan.
Quiche Lorraine
Ratatouille
Ratatouille ist ein Gemüseeintopf mit viel frischem Gemüse aus Frankreich und dort aus der Provence, der sich sowohl warm als auch kalt genießen lässt.
Für Kinofreunde sei auf den gleichnamigen US-amerikanischen Animationsfilm von 2007 hingewiesen. In dem Film hilft eine Ratte einem anfangs recht unbegabten Koch durch die Wirrnisse seines Berufs.
Ratatouille
Safran Mandelsuppe
Mit der Safran Mandelsuppe können Sie sich ein sehr schmackhaftes spanisches Gericht zubereiten, das allerdings außerhalb von Spanien nicht allzu bekannt ist, was natürlich wiederum sehr anspornend sein kann.
Safran Mandelsuppe
Salade Niçoise
Der Salade Niçoise zählt zu den berühmtesten Salaten der französischen Cuisine. In manchem französischen Rezept findet man sogar so Ausgefallenes wie Löwenzahn unter den gewöhnlichen Salatblättern. Doch schon mit den hier aufgelisteten Zutaten, die von Gemüse, über Fisch und Ei bis hin zu Oliven reichen, lässt sich eine leckere Salatkreation zaubern. Der Salat ist außerhalb von Frankreich mindestens genau so beliebt wie im Land selber
Salade Niçoise
Saltimbocca
Vor wenigen Jahren kannten nur wenige Saltimbocca aus Italien, jetzt aber ist es in nahezu jedem italienischen Restaurant - und nicht nur dort - auch im deutschsprachigen Raum auf der Speisekarte zu finden.
Saltimbocca
Schüttelbrot
Das Schüttelbrot stammt ursprünglich aus Österreich, wird aber auch gerne in Deutschland und anderen Ländern gegessen.
Schüttelbrot
Sellerie Cordon Bleus
Die Haupterntezeit der vitaminreichen Sellerieknolle liegt in den Monaten September bis Dezember. Das Wurzelgemüse hat einen starken Eigengeschmack und kann als Suppengemüse, Püree oder auch als Schnitzel zubereitet werden. Auch in Deutschland, Österreich und teilweise in der Schweiz hat dieses Gericht seine Liebhaber.
Sellerie Cordon Bleus
Spaghetti alla bolognese
Schon allein bei der Bestellung "Spaghetti alla bolognese" läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Und man muss nicht in Italien sein, um dieses Gericht genießen zu können
Spaghetti alla bolognese
Spinat mit Rosinen und Pinienkernen
Die Süße der Rosinen und der leicht nussige Geschmack der Pinienkerne geben Gerichten der Mittelmeerküche eine besondere Geschmacksnote. Dieses Spinatgemüse aus Spanien bietet sich speziell an heißen Sommertagen als kleine leichte Zwischenmahlzeit an.
Spinat mit Rosinen und Pinienkernen
Steinpilze, Porcini
An sich denkt man beim Nennen von Steinpilzen eher an ein Gericht aus Deutschland als an eines aus Italien.
Steinpilze, Porcini
Steinpilzragout mit Sahne
Dieses Pilzgericht ist sowohl in Deutschland wie in Österreich sehr populär, was aber nicht heißt, dass es nicht auch in anderen Ländern seine Liebhaber hat.
Steinpilzragout mit Sahne
Tiramisu
Tiramisu scheint, wohl zum allgemeinen Erstaunen, eine recht junge Kreation zu sein, da es sich in keinem Standardwerk der italienischen Küche befindet. Wahrscheinlich trugen Italientouristen dazu bei, dass Tiramisu heute so beliebt ist und nicht nur als leckeres Dessert verspeist wird - sondern gerne auch zu einem Capuccino oder Espresso. Die Kombination aus Espresso, Likör und Biskuit vereint die venezianische Lebensart in Italien, dazwischen kalorienschwere Mascarponecrème aus der Lombardei.
Gewarnt vor dieser tollen Leckerei seien aber alle, die glauben, Probleme mit ihrem Gewicht zu haben!
Tiramisu
Türkisches Lammfilet
Lamm begegnet einem in diesem typisch orientalischen Gericht aus der Türkei, gewürzt mit Zimt, Nüssen und Aprikosen auf eine für den mitteleuropäischen Gaumen ungewohnte und überraschende Weise.
Türkisches Lammfilet
Überbackene Zucchini
Ein leckeres und gesundes Gericht aus Spanien, das hin und wieder auf jeden Speiseplan gehört.
Überbackene Zucchini
Vegetarische Limburger Maultaschen
Volkserzählungen zufolge wurden Maultaschen vor allem in Süddeutschland am Karfreitag zubereitet. Dem katholischen Glauben zufolge darf man an diesem Feiertag vor Osten kein Fleisch essen. Die schlauen Schwaben glaubten nun, das Fleisch in den Teigtaschen so gut verstecken zu können, dass selbst Gottes wachsames Auge dies nicht wahrnehmen könne.
Die Limburger Käse-Maultaschen aus Deutschland enthalten jedoch wirklich keine fleischigen Überraschungen, sie sind echt vegetarisch.
Vegetarische Limburger Maultaschen
Vegetarische Paella
Paella ist das Nationalgericht der Provinz Valencia an der Ostküste Spaniens. Paellas werden in einer großen Pfanne zubereitet, daher auch der Name "Paella" (= ein katalanischer Begriff für Pfanne). Traditionellerweise und typisch für die Region wird das Reisgericht mit einer Vielzahl verschiedener Meeresfrüchte zubereitet, doch auch die vegetarische Variante mit gemischten Gemüsesorten ist ein Geschmackserlebnis.
Vegetarische Paella
Waterzooi
Auch aus Belgien gibt es spannende und schmackhafte Rezepte, wie das folgende
Waterzooi
Wiener Backhendl
Ein einfaches aber leckeres Gericht aus Österreich, das aber mittlerweile auch in vielen anderen Ländern Einzug gehalten hat. Die Älteren werden sich noch an den Siegeszug der Wienerwald-Restaurantketten erinnern, deren Spezialtät Brathähnchen waren
Wiener Backhendl
Züricher Geschnetzeltes
Dieses ursprünglich aus der Schweiz stammende Gericht erhält man mittlerweile selbst in mittelmäßigen Restaurants, wobei diese Angebote oft fast nur noch den Namen mit dem ursprünglichen Gericht gemeinsam haben.
Züricher Geschnetzeltes
Zwetschgen Knödel
Ein sehr leckeres Gericht aus Österreich, das vor allem in den dunkleren Jahreszeiten zubereitet und gegessen werden sollte.
Zwetschgen Knödel
Mousse aux Marrons - Maronenpüree
Mousse aux Marrons - Maronenpüree - ist ein Gericht aus Frankreich, wie der Name schon vermuten lässt. Mousse aux Marrons ist dort ein sehr beliebtes Dessert.
Mousse aux Marrons - Maronenpüree
Walliser Aprikosentarte
Was die Nusstorte für das Engadin, ist die Aprikosentarte für das Wallis. Bereits lauwarm kann man die Tarte genießen. Allerdings schmeckt die Tarte nach einem Tag "Liegenlassen" noch besser, da sich dann der Geschmack voll ausgebreitet hat!
Walliser Aprikosentarte