Service » Kochrezepte » Kochrezepte aus Europa » Kochrezepte aus Europa: Schüttelbrot

Meteorologie

Wissenswertes zu Wetter und Meteorologie

      Meteorologie

Städte

Unter Städte der Welt finden Sie nicht nur Städte wie Florenz oder Peking, sondern auch Städte wie Nukualofa und Zittau

      Städte

Giftschlangen

Nützliche Informationen zu Giftschlangen der Welt.

      Giftschlangen

Schüttelbrot

Schüttelbrot © goruma

Das Schüttelbrot stammt ursprünglich aus Österreich, wird aber auch gerne in Deutschland und anderen Ländern gegessen.

Zutaten

1 Würfel Hefe
200 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl
1 Teelöffel Zucker
1/2 Teelöffel Vitamin C
2 Teelöffel Salz
250 ml Wasser
ca. 6 gehäufte Teelöffel Gewürze, bestehend aus einer Mischung von gemahlenem Anis, Kümmel und Fenchelsamen

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde formen, in die man die Hefe bröselt. Mit dem Zucker und dem Vitamin C zu einem flüssigen Vorteig vermengen. Diesen Dann ca. 15 min gehen lassen.
Anschließen die restlichen Zutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten.
Den Teig wieder gehen lassen.
Den Teig dünn ausrollen in die gewünschte Größe schneiden und auf ein bemehltes Backblech legen. Nochmals ca. 15 min gehen lassen.
Den Backofen auf 160 C vorheizen und das Brot 15 min backen, dann mit 100 C noch weitere 15 min backen. Darauf achten das das Brot nicht zu dunkel wird.

Serviervorschlag
Das Schüttelbrot passt gut zu Wein oder Bier. Mit Butter schmeckt das Ganze noch besser.




Kommentieren

eMail:  

Name:  

Kommentar:  


Benoten sie diesen Artikel


 
gut 1   2   3   4   5  schlecht 

Steinpilze, Porcini

An sich denkt man beim Nennen von Steinpilzen eher an ein Gericht aus Deutschland als an eines ...

      Steinpilze, Porcini

Steinpilzragout mit Sahne

Dieses Pilzgericht ist sowohl in Deutschland wie in Österreich sehr populär, was aber nich...

      Steinpilzragout mit Sahne

Zwetschgen Knödel

Ein sehr leckeres Gericht aus Österreich, das vor allem in den dunkleren Jahreszeiten zubereite...

      Zwetschgen Knödel

Mousse aux Marrons- Maronenpüree

Mousse aux Marrons - Maronenpüree - ist ein Gericht aus Frankreich, wie der Name scho...

      Mousse aux Marrons- Maronenpüree

Walliser Aprikosentarte

Was die Nusstorte für das Engadin, ist die Aprikosentarte für das Wallis. Bereits lauwarm ...

      Walliser Aprikosentarte