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Spinat mit Rosinen und Pinienkernen
Die Süße der Rosinen und der leicht nussige Geschmack der Pinienkerne geben Gerichten der Mittelmeerküche eine besondere Geschmacksnote. Dieses Spinatgemüse aus Spanien bietet sich speziell an heißen Sommertagen als kleine leichte Zwischenmahlzeit an.
Zutaten für 4 Personen
50 g Rosinen
1 dicke Scheibe Weißbrot
3 EL Olivenöl
25 g Pinienkerne
500 g frische Spinatblätter
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer (aus der Pfeffermühle oder grob gemahlen)
Zubereitung
Die Rosinen in einer Schüssel mit kochend heißem Wasser ca. 10 Minuten lang einweichen. Den Knoblauch schälen und sehr klein hacken. Spinat waschen und die Blätter von den Stielen befreien. Bei dem Weißbrot die Kruste wegschneiden und das Brotinnere in Würfel schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, die Brotwürfel darin goldgelb braten. Herausnehmen und abtropfen lassen. Weiteres Öl in die Pfanne gießen und die Pinienkerne darin anrösten. Den Spinat mit dem Knoblauch dazugeben und auf großer Flamme weich garen. Nach ca. 5-10 Minuten die Rosinen hinzufügen, salzen und pfeffern. Das Spinatgemüse nun auf einer warmen Platte oder einem großen Teller anrichten, die Brotcroûtons darüber streuen und direkt servieren.
Serviervorschlag
Ciabatta oder ein anderes frisches Weißbrot im Ofen kurz anwärmen, aufschneiden und die Brotscheiben mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln. Als sättigende Beilage zu dem Gemüse anbieten.
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