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Salade Niçoise

Der Salade Niçoise zählt zu den berühmtesten Salaten der französischen Cuisine. In manchem französischen Rezept findet man sogar so Ausgefallenes wie Löwenzahn unter den gewöhnlichen Salatblättern. Doch schon mit den hier aufgelisteten Zutaten, die von Gemüse, über Fisch und Ei bis hin zu Oliven reichen, lässt sich eine leckere Salatkreation zaubern. Der Salat ist außerhalb von Frankreich mindestens genau so beliebt wie im Land selber

Zutaten für 4 Personen

115 g grüne Bohnen
115 g gemischter Blattsalat
4 reife aromatische Tomaten
½ Salatgurke
200 g Thunfisch in Öl
50 g Sardellen
4 Eier
½ Bund Radieschen
50 g schwarze Oliven
Petersilie

Zutaten für das Dressing
6 EL kalt gepresstes Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1 EL Weißweinessig
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Bohnen waschen, beide Enden wegschneiden und die Bohnen halbieren. In einem Topf Wasser erwärmen, die Bohnen darin 2 Minuten lang bissfest gar kochen. Durch einen Sieb abschütten und die Bohnen abkühlen lassen. Die Eier ca. 10 Minuten lang hart kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und auf einem Teller ebenfalls abkühlen lassen.
Unterdessen den Salat, die Tomaten, die Gurke und die Radieschen waschen. Den Salat in Streifen schneiden, die Tomaten vierteln. Von der Gurke beide Enden entfernen, dann in Scheiben schneiden. Bei den Radieschen Wurzel- und Blätteransatz wegschneiden.
Das Öl des Thunfischs abgießen und den Thunfisch in kleine Stücke zerteilen. Die Sardellen abtropfen lassen und dann der Länge nach halbieren. Die abgekühlten Eier vierteln.
Salat, Tomaten und Gurke in eine Schüssel geben. Radieschen, Sardellen, Thunfisch und Eier oben auflegen.
Für das Dressing das Olivenöl mit dem Essig gut vermischen. Die Knoblauchzehe schälen und durch eine Presse dazudrücken. Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack hinzufügen, alles gut verrühren. Zum Schluss über den Salat gießen und vorsichtig aber gründlich vermengen. Mit Petersilie bestreuen.

Tipp
Salatdressing lässt sich besonders einfach in einem leeren Marmeladenglas anmachen. Dafür alle Zutaten in das Glas geben, mit dem Deckel verschließen und kurz schütteln. Auf diese Weise erhält man ein gut gemischtes leicht dickflüssiges Salatdressing.

Serviervorschlag
Zusammen mit knusprigen (warmem) Baguette und einem Glas kühlen Weißwein kann dieser berühmte Salat entweder als appetitanregende Vorspeise oder an heißen Sommertagen als leichtes Mittag- oder Abendessen serviert werden.




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