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Grillen im Frühling: Tipps und Tricks
Zu einer gelungenen Grillparty gehört nicht nur ein guter Grill dazu. Auch das Grillgut sollten Grillfans gut auswählen. Doch welche Spezialitäten verzaubern den Gaumen auf besondere Weise und welcher Grill eignet sich am besten für einen gemütlichen Grillabend? Wir verraten es.
Auch in den deutschsprachigen Ländern, also in Deutschland, der Schweiz und Österreich wird das Grillen immer beliebter, zumal man dabei auch noch nette Leute kennenlernen kann.
Der Holzkohlegrill: die klassischste Art zu grillen
Das Herzstück jeder Grillfeier ist natürlich der Grill. Allerdings scheiden sich die Geister an der Frage, welche Grillart den höchsten kulinarischen Genuss verspricht. Die klassische Form ist der Holzkohlegrill, der die Aromen aus Fleisch, Gemüse und anderem Grillgut besonders gut überträgt.
Doch auch Gas- und Elektrogrills garen die Grillwaren sanft und effektiv. Diese Grills eignen sich besonders gut für lauschige Grillabende auf dem Balkon oder sogar im Haus.
Die Gretchenfrage: welches Fleisch soll es sein?
Bereits die Bezeichnung "Grillfleisch“ lässt die Herzen vieler Gourmets höher schlagen. Insbesondere zur Frühlingszeit – nach der langen Zeit des Wartens im Winter – läuft den meisten Menschen beim Gedanken an die ersten Grillfeste das Wasser im Munde zusammen.
Ein saftiges und gut gegrilltes Stück Fleisch ist eine Gaumenfreude. Am besten schmecken die Delikatessen jedoch, wenn sie richtig gut ausgewählt sind. Wer nicht allzu viel Geld in das Grillfleisch investieren möchte, wird in Supermärkten mit Fleischstücken in Fertigmarinaden fündig.
Wer hingegen das besondere kulinarische Erlebnis sucht, sollte in Fleischtheken nach weißem, unbehandeltem Fleisch Ausschau halten. Dieses Fleisch kann beispielsweise mit Bärlauch verfeinert werden.
Da dieses Kraut von Anfang März bis Mitte Mai geerntet werden kann, eignet sich das Gewürz perfekt für die Grillparty im Frühling. Seine markante Note erhält der Bärlauch durch seine Verwandtschaft zum Knoblauch. Allerdings hinterlässt Bärlauch nicht den typischen Knoblauchgeruch.
Werden Schweinekoteletts mit einer Mischung aus Zitronen, Bärlauchbutter, Rapsöl, Pfeffer sowie Sojasoße vermengt, entsteht eine schmackhafte Mischung. Dann können die Steaks auch schon auf dem Grill platziert werden.
So wird jedes Steak ein kleines Meisterwerk
Doch wie wird es nun gegrillt, das perfekte Steak? Beispielsweise ist es wichtig, dass der Grill die richtige Temperatur erreicht, bevor das Grillgut darauf platziert wird. Ist der Grill heiß genug, ist es ebenfalls erforderlich, dass die Rauchbildung durch ein Abtupfen des marinierten Fleischs vermieden wird.
Auch in dem Sprichwort „Messer, Gabel, Schere, Licht – sind für kleine Grillmeister nicht“ liegt ein großer Funke Wahrheit. Schließlich entstehen beim Einstechen in das Fleisch kleine Löcher, durch die das Aroma entweicht und das Grillgut an Geschmack verliert.
Zudem sollten Hobbygriller bedenken, dass das Fleisch auf Dauer austrocknet, wenn es auf dem Grill zu lange warm gehalten wird. Ein stetiges Wenden des Fleisches ist zumeist gar nicht erforderlich.
Zu groß ist die Gefahr, dass die köstliche Grillkruste gar nicht erst entsteht. Wer diese Hinweise beherzigt, kann die nächste Grillsaison endlich einläuten.
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