Service » Kochrezepte » Kochrezepte aus Europa » Kochrezepte aus Europa: Französischer Birnenkuchen, Tarte aux Poires

Meteorologie

Wissenswertes zu Wetter und Meteorologie

      Meteorologie

Städte

Unter Städte der Welt finden Sie nicht nur Städte wie Florenz oder Peking, sondern auch Städte wie Nukualofa und Zittau

      Städte

Giftschlangen

Nützliche Informationen zu Giftschlangen der Welt.

      Giftschlangen

Französischer Birnenkuchen, Tarte aux Poires

Französischer Birnenkuchen © goruma

Dieser sehr leckere Kuchen aus Frankreich sollte unbedingt auf dem Speiseplan eines jeden Hobbykochs bzw. jeder Hobbyköchin stehen.

Zutaten für 2 Personen

Mürbeteig für den Tortenboden

150 g Butter
250 g Mehl
1 Eigelb
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Esslöffel kaltes Wasser

Bodenbelag

ca. 6 Birnen, die nicht allzu reif sein sollten.

Zum Übergießen

2 Eier
2 Esslöffel Saure Sahne
150 g Süße Sahne
2 Esslöffel Zucker
2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

Aus der Butter, dem Mehl, dem Zucker und dem Salz einen Teig kneten. Diesem gibt man das Eigelb und das kalte Wasser zu und knetet da ganze gut durch.
Anschließend den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Birnen waschen, vom Kernhaus befreien und in Scheiben schneiden.
Den Teig in eine Obstkuchenform geben und einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Mit der Gabel einstechen. Danach mit den Birnen belegen und für ca. 15 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen geben.
Währenddessen die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Danach die Saure Sahne unterrühren und zuletzt die süße Sahne einrühren.
Den Obstboden aus dem Ofen nehmen und mit der Sahnemasse übergießen. Zurück in den Ofen gegen und weitere 20 Minuten weiterbacken.

Wie isst man ihn am Besten?
Diesen Birnenkuchen aus Frankreich isst man am besten lauwarm. Dazu passt ein Kaffee und/oder Likörwein.




Kommentieren

eMail:  

Name:  

Kommentar:  


Benoten sie diesen Artikel


 
gut 1   2   3   4   5  schlecht 

Gemüsesuppe mit Hähnchenfleisch

Wer etwas Besonderes auf den Tisch bringen will, sollte dieses Rezept aus Deutschland unbedingt...

      Gemüsesuppe mit Hähnchenfleisch

Geschnetzeltes

Geschnetzeltes ist ein echter Klassiker, den wohl jeder noch aus seiner Kindheit kennt. Wer hat das ...

      Geschnetzeltes

Kaiserschmarrn

Viele Legenden ranken sich in Österreich und außerhalb um die Entstehungsgeschichte des Kaiserschmar...

      Kaiserschmarrn

Leipziger Allerlei mit Krebsschwänzen

Wie der Name schon sagt, stammt dieses Gericht aus Leipzig in Sachsen/Deutschland und wird beil...

      Leipziger Allerlei mit Krebsschwänzen

Schüttelbrot

Das Schüttelbrot stammt ursprünglich aus Österreich, wird aber auch gerne in Deutschl...

      Schüttelbrot

Steinpilze, Porcini

An sich denkt man beim Nennen von Steinpilzen eher an ein Gericht aus Deutschland als an eines ...

      Steinpilze, Porcini