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Vegetarische Limburger Maultaschen
Volkserzählungen zufolge wurden Maultaschen vor allem in Süddeutschland am Karfreitag zubereitet. Dem katholischen Glauben zufolge darf man an diesem Feiertag vor Osten kein Fleisch essen. Die schlauen Schwaben glaubten nun, das Fleisch in den Teigtaschen so gut verstecken zu können, dass selbst Gottes wachsames Auge dies nicht wahrnehmen könne.
Die Limburger Käse-Maultaschen aus Deutschland enthalten jedoch wirklich keine fleischigen Überraschungen, sie sind echt vegetarisch.
Zutaten für 4 Personen
Der Teig
400 g Weizenmehl
3 Eier
1 EL Öl
Die Füllung
300 g mehlige Kartoffeln
100 g Limburger Käse
1 Eigelb
Muskatnusspulver
Salz und Pfeffer (aus der Pfeffermühle)
60 g Butter
100 g gemischtes Gemüse (Lauch, Karotten, Sellerie, Zucchini, ...)
1 EL Majorangewürz
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit den Eiern und dem Öl zu einem festen Teig verkneten. Abdecken und mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20-25 Minuten lang gar kochen. Anschließend die Kartoffeln schälen und entweder mit einem Kartoffelstampfer pürieren oder durch eine Presse zu Kartoffelbrei drücken. Den Käse in Würfel schneiden und mit dem Eigelb unter die Kartoffelmasse mischen. Alles gut umrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das gemischte Gemüse waschen und in sehr kleine Würfel schneiden.
Nun den geruhten Teig auf einer bemehlten Unterlage sehr dünn ausrollen (ca. 1,5 mm dick). Wichtig ist es, die Fläche, auf der man den Teig ausrollt, vor dem Ausrollen mit genügend Mehl zu bestäuben, dass sich der Teig anschließend wieder gut ablösen lässt. Nun in regelmäßigen Abständen auf der einen Hälfte der Teigfläche kleine Häufchen von der Kartoffel-Käse-Füllung setzen. Dann mit der anderen Teighälfte zuklappen und den Teig um die nun eingepackten Füllungen herum gut festdrücken. Mit einem Messer die Teigtaschen ausschneiden und in einem großen Topf mit heißem Salzwasser ca. 5 Minuten lang kochen.
Nun die Butter in einem Topf oder einer Pfanne schmelzen und das klein gewürfelte Gemüse darin ca. 5 Minuten anbraten. Die Maultaschen aus dem Wasser nehmen in einem Sieb kurz abtropfen lassen und anrichten.
Serviervorschlag
Die Maultaschen entweder direkt auf Teller verteilen oder auf eine Platte setzen. Mit dem angebratenen Gemüsewürfelchen garnieren und mit Majorankräutern bestreuen. (! Majoran sparsam einsetzen, da es einen recht herben Nachgeschmack entwickeln kann).
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