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Zwetschgen Knödel

Zwetschgen Knödel © goruma

Ein sehr leckeres Gericht aus Österreich, das vor allem in den dunkleren Jahreszeiten zubereitet und gegessen werden sollte.

Zutaten für 2 Personen

Knödel
250 g Magerquark
100 g Mehl
1 Ei
Ca. 6 Zwetschgen
Je einen Teelöffel Zucker zum Füllen der Zwetschgen

Zum Bestreuen
Butter
Semmelbrösel
Zucker
Jeweils nach Belieben

Zubereitung

Aus dem Quark, dem Mehl und dem Ei einen Teig rühren, den man ca. 25 min im Kühlschrank ruhen lässt.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen und halb aufschneiden und den Kern entfernen. Anschließend mit einem Teelöffel Zucker füllen.
Die Zwetschgen mit dem Teig umgeben und zu Knödeln formen. Dabei die Hände mit Mehl bestäuben, um das Ankleben des Teiges an den Handinnenflächen zu vermeiden. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas mehr Mehl zugeben.
Das leicht gesalzene Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Knödel sollten schwimmen können und nicht aneinander stoßen, um ein Ankleben zu vermeiden.

Nachdem die Knödel in das heiße Wasser gegeben wurden, sollte dieses nicht mehr kochen. Die Knödel dann solange im Wasser ziehen lassen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen, und dann noch weitere 5-10 min ziehen lassen.

In der Zwischenzeit lässt man die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und gibt die Semmelbrösel hinzu, die man leicht braun anröstet. Vorsicht nicht zu lange rösten, da die Semmelbrösel sehr schnell schwarz werden!

Man nimmt die Knödel dann mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und serviert sie, indem man die angerösteten Semmelbrösel und den Zucker über sie streut.
Man kann die Zwetschgenknödel als Hauptspeise oder als deftige Nachspeise z.B. nach einer Suppe genießen.
Anstatt der Zwetschgen lassen sich auch sehr gut Aprikosen verwenden.




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