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Hummer aus der Pfanne

Eine sehr leckere Alternative aus Frankreich, einen - allerdings bei uns recht teuren - Hummer zuzubereiten.

Zutaten für 4 Personen

2 frische Hummer
1 Fenchel
2 rote Zwiebeln
2 ungespritzte Orangen, davon 2 EL geriebene Schale
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
Olivenöl
1 gestr. Teelöffel Salz
Etwas Curry
Einige Estragonzweige
Schwarzer Pfeffer, am besten aus der Mühle
2 cl Cognac
2 cl Grand Manier

Zubereitung

  • Die lebenden Hummer in sprudelnd kochendem Wasser abtöten – so grausig das auch klingen mag. Anschließend die Scheren abtrennen und mit einem Fleischklopfer bearbeiten.
  • Den Hummer längs halbieren und die Innereien entfernen.
  • Die Zwiebeln und den Fenchel in feine Streifen schneiden.
  • Eine Orange filetieren, die andere entsaften.
  • Reichlich Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Hummerhälften mit der Schnittfläche nach unten vorsichtig anbraten.
  • Nach 3-4 Minuten wenden, salzen und pfeffern, etwas frischen Estragon sowie die geriebene Orangenschale dazugeben. Nach einigen Minuten herausnehmen und im Ofen bei geringer Hitze warm stellen.
  • Anschließend die Hummerscheren in der Pfanne von beiden Seiten anbraten. Die restlichen Estragonzweige zum Schluss etwas mit anschwitzen.
  • Währenddessen in einer anderen, kleinen Pfanne ebenfalls Olivenöl erhitzen und darin den Fenchel anschwitzen. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und kurz anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen und gut umrühren.
  • Die Hummerhälften mit dem Gemüse, den angeschwitzten Estragonzweigen und den Orangenfilets auf Tellern dekorativ anrichten.
  • Den Orangensaft in der kleinen Pfanne erhitzen, Alkohol dazugeben, flambieren und über die Hummerhälften geben.

Beilage
Dazu passt Knoblauchbaguette sowie ein trockener und fruchtiger Weißwein, z.B. ein Chardonnay.




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