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Laxpaj

Lachspaj ist eine unter vielen verschiedenen Pajsorten, die in Skandinavien und dort besonders in Schweden auf keinem Mittagsbuffet fehlen. Die Pajs (neben Lachspaj sind Füllungen mit Hackfleisch, Hühnchen oder Gemüse sehr beliebt) werden warm mit einem Salatbuket serviert.

Zutaten für 4 Personen

Für den Teig
3 dl Mehl (1dl = 100ml)
150 g Butter
2 EL kaltes Wasser

Für die Füllung
250g geräucherter und in Scheiben geschnittener Lachs
1 dünne Stange Lauch
½ Bund Dill
2 Avocados
3 Eier
200 ml Milch
1½ dl geriebener Käse (gemischt, Gauda, Edamer, ... ganz nach eigenem Geschmack)
1 TL Salz
Pfeffer

Zubereitung

Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur weich werden lassen. Für den Teig das Mehl mit der Butter in eine Schüssel geben und gut vermischen (am besten verwendet man ein Rührgerät). Das Wasser dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, in Frischhaltefolie einpacken und ca. 30 Minuten lang im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 225 °C vorheizen.
Eine Springform (runde Kuchen- oder Tortenbodenform mit ca. 24 cm Durchmesser) mit Butter gut einfetten und den geruhten Teig gleichmäßig in der Form verteilen. An den Seiten ca. 5 cm hohe Teigränder formen, dass die Füllung später nicht herauslaufen kann. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 10 Minuten vorbacken.
Die Lachsscheiben in kleine Stücke schneiden. Den Lauch waschen und in Scheiben schneiden. Zu harte grüne Blattenden sowie Wurzelansätze entfernen. Dill waschen und klein hacken. Die Avocado halbieren, den Stein entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und in Scheiben schneiden. Den Lachs zusammen mit dem Dill und dem Lauch auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Dann in einer Schüssel Eier, Milch, Sahne und Käse mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Ei-Milch-Mischung über die Paj gießen und zum Schluss die Avocadoscheiben in der Masse versinken lassen. Die Paj ca. 30 Minuten lang in der Mitte des Ofens backen, (gegebenenfalls etwas länger), bis die Paj eine schöne goldbraune Farbe bekommen hat und nicht mehr flüssig ist.

Tipp
Wer Fisch gerne mag, kann mehr Lachs verwenden oder auch Krabben hinzufügen.

Serviervorschlag
Die Paj in Stücke schneiden und ofenfrisch servieren. Gemischter grüner Salat passt gut dazu. In Schweden wird außerdem Brot oder Knäckebrot mit Margarine oder Butter dazugereicht.




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