Meteorologie
Wissenswertes zu Wetter und Meteorologie
Städte
Unter Städte der Welt finden Sie nicht nur Städte wie Florenz oder Peking, sondern auch Städte wie Nukualofa und Zittau
Giftschlangen
Nützliche Informationen zu Giftschlangen der Welt.
Apfelstrudel
Diesen Apfelstrudel isst man besonders gerne und gut zubereitet in Österreich.
Zutaten für 10 Personen
Strudelteig
300 g Mehl
25 ml Öl
5 g Salz
150 ml Wasser (lauwarm)
Füllung
1,5 kg Äpfel
60 g Butter
100 g Semmelbrösel
120 g Zucker
60 g Rosinen
20 g Vanillezucker
Abrieb von 1 Zitrone
1 TL gemahlenen Zimt
10 cl Rum
100 g flüssige Butter zum Beträufeln
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und Öl und Salz hineingeben
- Nach und nach das Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen
- Für die Füllung Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen und Semmelbrösel darin hellbraun rösten
- Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden
- Äpfel mit den Semmelbröseln, Rosinen, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Zitronenschale und Rum vermischen
- Ein bemehltes Tuch auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, den ebenfalls bemehlten Teig so dünn wie möglich darauf ausrollen
- Mit den Handrücken unter den Teig fahren und langsam in alle Richtungen dünn ausziehen
- Mit 30 g der flüssigen Butter bestreichen, die Füllung auf dem Teig verteilen
- Mit Hilfe des Tuches den Teig einrollen
- Mit der Teignaht nach unten auf ein befettetes Backblech setzen und mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen
- Bei 180° C im vorgeheizten Backofen ca. 40 min backen
Noch warm mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren
Benoten sie diesen Artikel