Service » Kochrezepte » Kochrezepte aus Europa » Kochrezepte aus Europa: Apfelstrudel

Meteorologie

Wissenswertes zu Wetter und Meteorologie

      Meteorologie

Städte

Unter Städte der Welt finden Sie nicht nur Städte wie Florenz oder Peking, sondern auch Städte wie Nukualofa und Zittau

      Städte

Giftschlangen

Nützliche Informationen zu Giftschlangen der Welt.

      Giftschlangen

Apfelstrudel

Diesen Apfelstrudel isst man besonders gerne und gut zubereitet in Österreich.

Zutaten für 10 Personen

Strudelteig

300 g Mehl
25 ml Öl
5 g Salz
150 ml Wasser (lauwarm)

Füllung

1,5 kg Äpfel
60 g Butter
100 g Semmelbrösel
120 g Zucker
60 g Rosinen
20 g Vanillezucker
Abrieb von 1 Zitrone
1 TL gemahlenen Zimt
10 cl Rum
100 g flüssige Butter zum Beträufeln

Zubereitung

  • Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und Öl und Salz hineingeben
  • Nach und nach das Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen
  • Für die Füllung Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen und Semmelbrösel darin hellbraun rösten
  • Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden
  • Äpfel mit den Semmelbröseln, Rosinen, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Zitronenschale und Rum vermischen
  • Ein bemehltes Tuch auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, den ebenfalls bemehlten Teig so dünn wie möglich darauf ausrollen
  • Mit den Handrücken unter den Teig fahren und langsam in alle Richtungen dünn ausziehen
  • Mit 30 g der flüssigen Butter bestreichen, die Füllung auf dem Teig verteilen
  • Mit Hilfe des Tuches den Teig einrollen
  • Mit der Teignaht nach unten auf ein befettetes Backblech setzen und mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen
  • Bei 180° C im vorgeheizten Backofen ca. 40 min backen

    Noch warm mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren




Kommentieren

eMail:  

Name:  

Kommentar:  


Benoten sie diesen Artikel


 
gut 1   2   3   4   5  schlecht 

Borsch/Borschtsch

Eigentlich ist Borschtsch ein Gericht aus der Ukraine. Diese kräftige Suppe gehört aber au...

      Borsch/Borschtsch

Ein besonderer Brunch

Für viele Menschen bezeichnet der Begriff „Brunch“ das Beste aus zwei Welten: Denn es ko...

      Ein besonderer Brunch

Französischer Birnenkuchen, Tarte aux Poires

Dieser sehr leckere Kuchen aus Frankreich sollte unbedingt auf dem Speiseplan eines jeden Hobby...

      Französischer Birnenkuchen, Tarte aux Poires

Gemüsesuppe mit Hähnchenfleisch

Wer etwas Besonderes auf den Tisch bringen will, sollte dieses Rezept aus Deutschland unbedingt...

      Gemüsesuppe mit Hähnchenfleisch

Geschnetzeltes

Geschnetzeltes ist ein echter Klassiker, den wohl jeder noch aus seiner Kindheit kennt. Wer hat das ...

      Geschnetzeltes

Kaiserschmarrn

Viele Legenden ranken sich in Österreich und außerhalb um die Entstehungsgeschichte des Kaiserschmar...

      Kaiserschmarrn