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Kaiserschmarrn
Viele Legenden ranken sich in Österreich und außerhalb um die Entstehungsgeschichte des Kaiserschmarrns, etwa die, dass der österreichische Kaiser Franz, der Gemahl der berühmten Sissi, sich auf der Jagd im Wald verirrte und an einer kleinen Hütte ankam. Dort servierte ihm - der Erzählung zufolge - eine alte Frau einen einfachen Eierteigkuchen, einen Schmarren (österreichisches Wort für Unfug, Blödsinn, Schrott).
Zutaten für 4 Personen
200 g Mehl
50 g Margarine oder Butter
5 Eier
75 g Puderzucker
¼ l Milch
125 g Schlagsahne
100 g Rosinen/Sultaninen
Mandelblättchen
Salz
Zubereitung
Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Die Eigelbe mit dem Puderzucker zu einer schaumigen Masse verquirlen. Die Milch, Sahne, das Mehl und eine Prise Salz untermischen und zu einem glatten Teig verrühren. Die Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Die Rosinen hinzufügen. In einer Pfanne Butter schmelzen. Wenn das Fett heiß ist, etwa die Hälfte des Teiges in die Pfanne füllen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen. Den Teigkuchen noch in der Pfanne mit der Gabel in kleinere Stücke zerteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Den Kaiserschmarren noch einige Minuten fertig backen, dabei mehrfach wenden.
Serviervorschlag
Den Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestäuben und frisch au der Pfanne zusammen mit Apfel- oder Pflaumenmus genießen.
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