Service » Kochrezepte » Kochrezepte aus Europa » Kochrezepte aus Europa: Kaiserschmarrn

Meteorologie

Wissenswertes zu Wetter und Meteorologie

      Meteorologie

Städte

Unter Städte der Welt finden Sie nicht nur Städte wie Florenz oder Peking, sondern auch Städte wie Nukualofa und Zittau

      Städte

Giftschlangen

Nützliche Informationen zu Giftschlangen der Welt.

      Giftschlangen

Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn © goruma (T.Asthalter)

Viele Legenden ranken sich in Österreich und außerhalb um die Entstehungsgeschichte des Kaiserschmarrns, etwa die, dass der österreichische Kaiser Franz, der Gemahl der berühmten Sissi, sich auf der Jagd im Wald verirrte und an einer kleinen Hütte ankam. Dort servierte ihm - der Erzählung zufolge - eine alte Frau einen einfachen Eierteigkuchen, einen Schmarren (österreichisches Wort für Unfug, Blödsinn, Schrott).

Zutaten für 4 Personen

200 g Mehl
50 g Margarine oder Butter
5 Eier
75 g Puderzucker
¼ l Milch
125 g Schlagsahne
100 g Rosinen/Sultaninen
Mandelblättchen
Salz

Zubereitung

Kaiserschmarrn © goruma (T.Asthalter)

Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Die Eigelbe mit dem Puderzucker zu einer schaumigen Masse verquirlen. Die Milch, Sahne, das Mehl und eine Prise Salz untermischen und zu einem glatten Teig verrühren. Die Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Die Rosinen hinzufügen. In einer Pfanne Butter schmelzen. Wenn das Fett heiß ist, etwa die Hälfte des Teiges in die Pfanne füllen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen. Den Teigkuchen noch in der Pfanne mit der Gabel in kleinere Stücke zerteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Den Kaiserschmarren noch einige Minuten fertig backen, dabei mehrfach wenden.

Serviervorschlag
Den Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestäuben und frisch au der Pfanne zusammen mit Apfel- oder Pflaumenmus genießen.




Kommentieren

eMail:  

Name:  

Kommentar:  


Benoten sie diesen Artikel


 
gut 1   2   3   4   5  schlecht 

Leipziger Allerlei mit Krebsschwänzen

Wie der Name schon sagt, stammt dieses Gericht aus Leipzig in Sachsen/Deutschland und wird beil...

      Leipziger Allerlei mit Krebsschwänzen

Schüttelbrot

Das Schüttelbrot stammt ursprünglich aus Österreich, wird aber auch gerne in Deutschl...

      Schüttelbrot

Steinpilze, Porcini

An sich denkt man beim Nennen von Steinpilzen eher an ein Gericht aus Deutschland als an eines ...

      Steinpilze, Porcini

Steinpilzragout mit Sahne

Dieses Pilzgericht ist sowohl in Deutschland wie in Österreich sehr populär, was aber nich...

      Steinpilzragout mit Sahne

Zwetschgen Knödel

Ein sehr leckeres Gericht aus Österreich, das vor allem in den dunkleren Jahreszeiten zubereite...

      Zwetschgen Knödel

Mousse aux Marrons- Maronenpüree

Mousse aux Marrons - Maronenpüree - ist ein Gericht aus Frankreich, wie der Name scho...

      Mousse aux Marrons- Maronenpüree