Service » Kochrezepte » Kochrezepte aus Europa » Kochrezepte aus Europa: Neuenburger Fondue

Meteorologie

Wissenswertes zu Wetter und Meteorologie

      Meteorologie

Städte

Unter Städte der Welt finden Sie nicht nur Städte wie Florenz oder Peking, sondern auch Städte wie Nukualofa und Zittau

      Städte

Giftschlangen

Nützliche Informationen zu Giftschlangen der Welt.

      Giftschlangen

Neuenburger Fondue

Wer an die Schweiz denkt, denkt nicht nur an die Berge sondern auch an Scheizer Schokolade, Fondue und den Schweizer Käse. Ganz Hartgesottene denken natürlich zuerst an die Schweizer Banken und wie man am Besten Steuern spart. Aber solch ein Denken ist dem wahren Gourmet  mehr als fremd!

Zutaten für 4 Personen

300 g Emmentaler
300 g Greyerzer
1/2 l trockener Weißwein
2 cl Kirschwasser
15 g Speisestärke
Salz/Pfeffer
Muskat

Zubereitung

  • Fonduepfanne mit Knoblauch ausreiben
  • Gehobelten Käse mit Weißwein bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zu einer glatten Creme verkochen
  • Stärke mit dem Kirschwasser verquirlen und unter die Creme rühren und mit Salz/Pfeffer und Muskat würzen
  • Auf einem Rechaud zu Tisch geben
  • Weißbrot, kann ruhig einen Tag alt sein, auf Fonduegabeln spießen, in die Käsemasse tauchen und heiß verzehren

Beilage
Dazu trinkt man trockenen Weißwein oder starken schwarzen Tee.

Hinweis
Es wird behauptet, dass man, sobald man sein Brot im Käse verliert, ein Glas Kirschwasser trinken muss, was durchaus zu einem feuchtfröhlichen Ereignis werden kann - An den nächsten Morgen sollte man dabei allerdings lieber nicht denken!




Kommentieren

eMail:  

Name:  

Kommentar:  


Benoten sie diesen Artikel


 
gut 1   2   3   4   5  schlecht 

Schüttelbrot

Das Schüttelbrot stammt ursprünglich aus Österreich, wird aber auch gerne in Deutschl...

      Schüttelbrot

Steinpilze, Porcini

An sich denkt man beim Nennen von Steinpilzen eher an ein Gericht aus Deutschland als an eines ...

      Steinpilze, Porcini

Steinpilzragout mit Sahne

Dieses Pilzgericht ist sowohl in Deutschland wie in Österreich sehr populär, was aber nich...

      Steinpilzragout mit Sahne

Zwetschgen Knödel

Ein sehr leckeres Gericht aus Österreich, das vor allem in den dunkleren Jahreszeiten zubereite...

      Zwetschgen Knödel

Mousse aux Marrons- Maronenpüree

Mousse aux Marrons - Maronenpüree - ist ein Gericht aus Frankreich, wie der Name scho...

      Mousse aux Marrons- Maronenpüree

Walliser Aprikosentarte

Was die Nusstorte für das Engadin, ist die Aprikosentarte für das Wallis. Bereits lauwarm ...

      Walliser Aprikosentarte