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Grüne Quiche
Die klassische Quiche stammt aus dem Elsass in Frankreich und wird "Quiche Lorraine" genannt. Die essentiellen Zutaten der Originalquiche sind ein Mürbteigboden und ein Belag aus Speck und einer Eier-Schmand-Mischung. Häufig wird dieser Belag variiert, etwa mit Spinat, Lauch und anderem Gemüse.
Zutaten für 4 Personen
Der Teig
200 g Weizenmehl
100 g Butter oder Margarine
1 Eigelb
½ TL Salz
Der Belag
2 Bund Lauchzwiebel
150 g Brokkoli
150 g frischer Spinat (oder TK - Blattspinat)
Gemischte Kräuter (Schnittlauch, Dill, Petersilie)
4 Eier
200 g Crème fraiche
150 g geriebener Käse (z.B. Cheddar-Käse)
Muskatnusspulver
2 EL Pinienkerne
Salz und Pfeffer (aus der Pfeffermühle)
Zubereitung
Backtemperatur: ca. 200°C (Umluft 175 °C)
Backzeit: insgesamt ca. 40-45 min
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben, die Margarine, das Eigelb sowie 3 EL Wasser oder Mineralwasser dazugeben und alles gut mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine verkneten. (Verwendet man Butter, so sollte diese nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, sondern schon ein bisschen weich sein). Den Teig zu einer großen Kugel formen, in Alufolie verpacken und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Lauchzwiebeln, Brokkoli und Spinat waschen. Von den Lauchzwiebeln die Wurzelansätze sowie die harten grünen Enden entfernen und dann in große Stücke schneiden. Den Brokkoli in kleine Röschen teilen. In einem Topf Wasser erhitzen, etwas Salz dazugeben und den Brokkoli zusammen mit den Lauchzwiebeln ca. 3 Minuten kochen. Herausnehmen und in einem Küchensieb mit kaltem Wasser übergießen (dass der Brokkoli seine grüne frische Farbe behält). Dann den Spinat ebenso ca. 3 Minuten im Salzwasser kochen und anschließend gut in einem Sieb abtropfen lassen. Die Kräuter waschen, fein hacken und unter den Spinat mischen. Die Eier, Crème fraiche, den Käse und den Spinat in einer Schüssel vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatpulver gut würzen.
Eine Quicheform (runde Backform mit gewelltem Rand) mit Butter oder Margarine einfetten. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen (die Ränder nicht vergessen und nicht zu dünn machen, dass die Füllung später nicht seitlich herauslaufen kann). Lauchzwiebeln und Brokkoli auf dem Teig verteilen, mit der Eier-Crème fraiche Masse übergießen und anschließend mit Pinienkernen bestreuen. Im Backofen ca. 40-45 Minuten backen bis der Belag fest und goldbraun geworden ist.
Serviervorschlag
Die Quiche wie einen Kuchen in Stücke aufschneiden. Auf einem Salatbukett servieren.
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