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Borsch/Borschtsch

Borsch/Borschtsch © goruma

Eigentlich ist Borschtsch ein Gericht aus der Ukraine. Diese kräftige Suppe gehört aber auch in Russland schon seit Jahrhunderten zu den beliebtesten Nationalgerichten.

Zutaten für 4-6 Personen

3 L Wasser
1 kg Rindfleisch
3 Lorbeerblätter

1 Zwiebel
1 große Rote Bete, frische (oder zwei kleinere)
2 Möhren
1 kleine rote Paprikaschote
3 Tomaten
1 EL Tomatenmark
1/4 Weißkohl
5 große Kartoffeln

1 Zehe Knoblauch
1 EL Zucker
1/4 Zitrone
Petersilie
Salz
Pfeffer
Öl
100 g saure Sahne

Zubereitung

Fleisch mit kaltem Wasser aufsetzen, erhitzen und kochen lassen bis sich Schaum bildet.
Das Wasser wegschütten und die Schaumreste aus dem Topf entfernen.
Das Fleisch mit heißem Wasser erneut aufsetzen, aufkochen lassen, Lorbeerblätter hinzufügen und bei niedriger Hitze ca.2 Stunden kochen.
Die Fleischbrühe kann auch am Vortag zubereitet werden.
Das Fleisch herausnehmen und klein schneiden. Lorbeerblätter aus der Fleischbrühe entfernen.
Rote Beete und Karotten reiben. Die Zwiebel, Paprika und Tomaten in Würfeln schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zuerst die Zwiebel kurz anbraten.
Rote Beete, Paprika, Möhren und klein geschnittene Tomaten hinzufügen.
Dies mit etwas Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt anbraten lassen, bis das Gemüse im eigenen Saft köchelt. Immer wieder umrühren.
Tomatenmark, Zucker und Zitronensaft hinzufügen und kurz weiterdünsten. Wenn die Masse zu trocken wird, etwas Fleischbrühe dazu gießen. Bei geschlossenem Deckel weitere 10 Minuten dünsten.
Kartoffel in dickere Streifen schneiden, Weißkohl raspeln. Beides in die kochende Fleischbrühe geben und 15 Minuten kochen.
Das gedünstete Gemüse in den Topf geben.
Das Fleisch und gerieben Knoblauch hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen. Noch einmal abschmecken und gegebenenfalls mit Pfeffer und Salz nachwürzen.
Wenn der Borschtsch nicht mehr zu heiß ist, kann man ihn servieren.
Ein großer Esslöffel saure Sahne wird in die Mitte des Tellers gegeben zusammen mit frischer Petersilie oder Dill.
Dazu reicht man frisches Graubrot, das mit Butter bestrichen wird.

Wie wird er gegessen?
Man trinkt erst ein Glas Wodka, beißt in das Brot und beginnt dann erst den Borschtsch zu essen.




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