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Kochrezepte aus Asien

Die asiatische Küche erfreut sich besonders in Europa und den USA einer sehr großen Beliebtheit. Es gibt kaum eine große Stadt, in der sich keine indischen, thailändischen oder chinesische Restaurants befinden. Trotz dieser außerordentlichen Beliebtheit der asiatischen Küche beschränkt sich die asiatische Küche nur auf eine überschaubare Anzahl an Gerichten. Man kann die asiatische Küche im Prinzip auf die folgenden Regionen eingrenzen: arabische Küche chinesische Küche innerasiatische Küche indische Küche indonesische Küche japanische Küche thailändische Küche türkische Küche Wenn Sie die dargestellten Rezepte nicht selber nachkochen wollen, dann gehen Sie wenigstens in ein entsprechendes Restaurant und lassen Sie sich dort diese Gerichte servieren und vor allem gut schmecken. Auf jeden Fall: Guten Appetit

Apfel-Halwa

Dieses Dessert findet man auf vielen Speisekarten indischer Restaurants. Es wird aus geriebenen Äpfeln und Milch zubereitet. In Indien verwendet man anstelle der Äpfel auch gerne Möhren, daher auch der Name Halwa.




Auberginen in Senfsauce

Dieses wohlschmeckende Gericht aus Indien sollte jeder Kochbegeisterte einmal ausprobiert haben.




Blumenkohl Gashi

An der Westküste Indiens wird Blumenkohl entgegen der sonstigen indischen Kochgewohnheiten auch als Curry und nicht nur als einfache Gemüsebeilage zubereitet. Das Gericht trägt den Namen gashi. Neben Blumenkohl werden größere Kartoffelstücke und eine vielfältige Gewürzmischung mitgegart.




Dolmeh

Der Iran ist nicht nur ein Land der alten Kulturen sondern durchaus auch ein Land der kulinarischen Genüsse, was das Rezept dieser gefüllten Weinblätter beweisen.




Ente in Kokosmilch

Die Küche Thailands hat Europa nicht nur erobert, sondern mittlerweile geradezu mit Entzücken erfüllt.




Falafel

Ursprünglich stammen Falafel aus Ägypten/Afrika, wo sie nicht nur aus Kichererbsen sondern auch aus getrockneten Bohnen zubereitet werden. Falafel werden aber auch in allen ostarabischen Ländern- also auch in Asien - gerne als Imbiss verzehrt. Man erhält sie meist in Form von runden frittierten Bällchen in Fladenbrot.




Huhn nach Chettinad Art

Chettinad ist eine Gegend im Süden Tamils in Indien. Die dortigen Kaufleute und Händler werden Chettiars genannt. Für dieses Gericht wird Hühnerfleisch am Knochen verwendet, besonders gut eignen sich daher Hühnerkeulen und -flügel.




Hummus

Hummus ist eine Paste, die aus getrockneten Kichererbsen hergestellt wird und den vegetarischen Klassiker innerhalb der arabisch-orientalischen Küche schlechthin darstellt.




Indische Reisbeilagen

Reis ist die klassische Beilage zu vielen asiatischen Gerichten. In vielen Ländern stellt Reis das Hauptnahrungsmittel dar und nur wer es sich leisten kann, serviert Brot, Linsen und andere Hülsenfrüchte zu den Mahlzeiten. Doch auch Reis kann in mehreren Varianten zubereitet und farblich wie auch geschmacklich auf das jeweilige Hautgericht abgestimmt werden. Ein schönes Beispiel dafür liefert das folgende Rezept aus Indien.




Indischer Möhrensalat mit Kokos

Dieser Möhrensalat ist mit typisch indischen Gewürzen abgeschmeckt und birgt daher für unsere, an Joghurt- oder Essig-Öl-Dressings gewöhnten Gaumen, womöglich eine kleine Geschmacksüberraschung. Rohes, angemachtes Gemüse wird bevorzugt im Westen Indiens zubereitet und kann als Gemüsebeilage zu Hauptgerichten serviert werden.




Indisches Brot

Obgleich Reis in vielen asiatischen Ländern das Hauptnahrungsmittel darstellt, serviert, wer es sich leisten kann, auch gerne Brot, Linsen und andere Hülsenfrüchte als Beilagen zu den Mahlzeiten. Brot wird in Indien aus Reis, Hirse oder Weizen gebacken. Hier findet sich ein Grundrezept, das beliebig mit Gewürzen angereichert werden kann.




Kaschmirsches Joghurtlamm

Das Wort Curry bezeichnet im Indischen - im Gegensatz zum deutschen - Sprachgebrauch eine Sauce aus Fleisch, Fisch oder Gemüse sowie Gewürzen. Dieses Gericht stammt aus der Region Kaschmir. Man verwendet dort ein Chilipulver, das weniger scharf ist. Es kann daher in größeren Mengen verwendet werden und gibt den Gerichten eine schöne rote Farbe.




Kichererbsen-Auberginenragout

Dieses libanesische Gericht gibt es in mehreren ähnlichen Spielarten im gesamten Mittelmeerraum. Die hier verwendeten Gewürze wie Kreuzkümmel und Zimt verleihen dem Gemüse jedoch zusätzlich einen orientalischen Geschmack. Sie sollten dieses Gericht aus dem Libanon unbedingt einmal nachkochen




Kichererbsencurry nach Sindhi-Art

Kichererbsen sind in ganzIndien sehr beliebt, sie werden meist mit viel Kreuzkümmel gewürzt. Die Sindhis bereiten Kichererbsen mit einem leicht säuerlichen Geschmack zu und reichen zu dem Curry auch gerne Brot anstelle der klassischen Reisportion. Kichererbsen können sowohl aus der Dose als auch in der getrockneten Form verwendet werden, die getrockneten Kichererbsen müssen aber über Nacht in Wasser eingelegt werden.




Lammcurry vom Filet

Ein einfaches aber sehr schmackhaftes Gericht aus Indien.
Das Gericht ist nebst der Vor- und Nachspeise für 4 Personen ausgelegt.




Mango Mouse

Im Sommer werden Mangos in weiten Teilen Indiens kultiviert. Das Fleisch der reifen Mangos verbindet sich geschmacklich hervorragend mit Joghurt- und Milchprodukten zu Getränken, wie dem Mangolassi, oder einem Dessert z.B. diesem einfach zuzubereitenden Mango Mouse.




Manti - kleine Nudeltaschen

Eine typisch türkisches Gericht, das man auch außerhalb der Türkei unbedingt einmal genießen sollte.




Prawn Patia

Patias sind Currys, in denen sich süße, säuerliche und scharfe Geschmacksrichtungen ausgewogen verbinden. Die Schärfe der Chilischoten wird mit der Süße des Zuckers abgemildert. Dieses Rezept stammt aus der Region um Bombay, wo sich viele Parsis, die ehemals im 14. Jahrhundert aus Persien nach Indien flohen, angesiedelt haben. Die Parsis würzen dieses Patia recht scharf und reichen Reis oder Linsen als Beilage.




Raitas/Joghurtdips

Raitas sind Joghurtspeisen, die sowohl zu kleinen Snacks wie auch zu Hauptmahlzeiten serviert werden können. Ihnen wird eine kühlende Wirkung nachgesagt, weshalb man sie vor allem während der heißen Jahreszeit nicht nur in Indien verzehrt. Die Basisingredienz bildet, wie der Name schon sagt, Joghurt, der mit verschiedenen Zutaten angereichert werden kann.




Schweinefleisch süß sauer

Dieses Gericht aus China wird seit geraumer Zeit auch in Europa gerne zubereitet und gegessen.




Susan La Yang Bai Cai - Sauer-scharfer Weißkohl

Dieses Gericht aus China ist in Europa eher weniger bekannt, aber dennoch durchaus empfehlenswert.




Tahn petis - Tofu mit Erdnusssauce

Dieses Gericht aus Indonesien sollte jeder Hobbykoch einmal probiert haben.