Apfel-Halwa
Dieses Dessert findet man auf vielen Speisekarten indischer Restaurants. Es wird aus geriebenen Äpfeln und Milch zubereitet. In Indien verwendet man anstelle der Äpfel auch gerne Möhren, daher auch der Name Halwa.
Apfel-Halwa
Blumenkohl Gashi
An der Westküste Indiens wird Blumenkohl entgegen der sonstigen indischen Kochgewohnheiten auch als Curry und nicht nur als einfache Gemüsebeilage zubereitet. Das Gericht trägt den Namen gashi. Neben Blumenkohl werden größere Kartoffelstücke und eine vielfältige Gewürzmischung mitgegart.
Blumenkohl Gashi
Dolmeh
Der Iran ist nicht nur ein Land der alten Kulturen sondern durchaus auch ein Land der kulinarischen Genüsse, was das Rezept dieser gefüllten Weinblätter beweisen.
Dolmeh
Ente in Kokosmilch
Die Küche Thailands hat Europa nicht nur erobert, sondern mittlerweile geradezu mit Entzücken erfüllt.
Ente in Kokosmilch
Falafel
Ursprünglich stammen Falafel aus Ägypten/Afrika, wo sie nicht nur aus Kichererbsen sondern auch aus getrockneten Bohnen zubereitet werden. Falafel werden aber auch in allen ostarabischen Ländern- also auch in Asien - gerne als Imbiss verzehrt. Man erhält sie meist in Form von runden frittierten Bällchen in Fladenbrot.
Falafel
Huhn nach Chettinad Art
Chettinad ist eine Gegend im Süden Tamils in Indien. Die dortigen Kaufleute und Händler werden Chettiars genannt. Für dieses Gericht wird Hühnerfleisch am Knochen verwendet, besonders gut eignen sich daher Hühnerkeulen und -flügel.
Huhn nach Chettinad Art
Hummus
Hummus ist eine Paste, die aus getrockneten Kichererbsen hergestellt wird und den vegetarischen Klassiker innerhalb der arabisch-orientalischen Küche schlechthin darstellt.
Hummus
Indische Reisbeilagen
Reis ist die klassische Beilage zu vielen asiatischen Gerichten. In vielen Ländern stellt Reis das Hauptnahrungsmittel dar und nur wer es sich leisten kann, serviert Brot, Linsen und andere Hülsenfrüchte zu den Mahlzeiten. Doch auch Reis kann in mehreren Varianten zubereitet und farblich wie auch geschmacklich auf das jeweilige Hautgericht abgestimmt werden. Ein schönes Beispiel dafür liefert das folgende Rezept aus Indien.
Indische Reisbeilagen
Indischer Möhrensalat mit Kokos
Dieser Möhrensalat ist mit typisch indischen Gewürzen abgeschmeckt und birgt daher für unsere, an Joghurt- oder Essig-Öl-Dressings gewöhnten Gaumen, womöglich eine kleine Geschmacksüberraschung. Rohes, angemachtes Gemüse wird bevorzugt im Westen Indiens zubereitet und kann als Gemüsebeilage zu Hauptgerichten serviert werden.
Indischer Möhrensalat mit Kokos
Indisches Brot
Obgleich Reis in vielen asiatischen Ländern das Hauptnahrungsmittel darstellt, serviert, wer es sich leisten kann, auch gerne Brot, Linsen und andere Hülsenfrüchte als Beilagen zu den Mahlzeiten. Brot wird in Indien aus Reis, Hirse oder Weizen gebacken. Hier findet sich ein Grundrezept, das beliebig mit Gewürzen angereichert werden kann.
Indisches Brot
Kaschmirsches Joghurtlamm
Das Wort Curry bezeichnet im Indischen - im Gegensatz zum deutschen - Sprachgebrauch eine Sauce aus Fleisch, Fisch oder Gemüse sowie Gewürzen. Dieses Gericht stammt aus der Region Kaschmir. Man verwendet dort ein Chilipulver, das weniger scharf ist. Es kann daher in größeren Mengen verwendet werden und gibt den Gerichten eine schöne rote Farbe.
Kaschmirsches Joghurtlamm
Kichererbsen-Auberginenragout
Dieses libanesische Gericht gibt es in mehreren ähnlichen Spielarten im gesamten Mittelmeerraum. Die hier verwendeten Gewürze wie Kreuzkümmel und Zimt verleihen dem Gemüse jedoch zusätzlich einen orientalischen Geschmack. Sie sollten dieses Gericht aus dem Libanon unbedingt einmal nachkochen
Kichererbsen-Auberginenragout
Kichererbsencurry nach Sindhi-Art
Kichererbsen sind in ganzIndien sehr beliebt, sie werden meist mit viel Kreuzkümmel gewürzt. Die Sindhis bereiten Kichererbsen mit einem leicht säuerlichen Geschmack zu und reichen zu dem Curry auch gerne Brot anstelle der klassischen Reisportion. Kichererbsen können sowohl aus der Dose als auch in der getrockneten Form verwendet werden, die getrockneten Kichererbsen müssen aber über Nacht in Wasser eingelegt werden.
Kichererbsencurry nach Sindhi-Art
Lammcurry vom Filet
Ein einfaches aber sehr schmackhaftes Gericht aus Indien.
Das Gericht ist nebst der Vor- und Nachspeise für 4 Personen ausgelegt.
Lammcurry vom Filet
Mango Mouse
Im Sommer werden Mangos in weiten Teilen Indiens kultiviert. Das Fleisch der reifen Mangos verbindet sich geschmacklich hervorragend mit Joghurt- und Milchprodukten zu Getränken, wie dem Mangolassi, oder einem Dessert z.B. diesem einfach zuzubereitenden Mango Mouse.
Mango Mouse
Prawn Patia
Patias sind Currys, in denen sich süße, säuerliche und scharfe Geschmacksrichtungen ausgewogen verbinden. Die Schärfe der Chilischoten wird mit der Süße des Zuckers abgemildert. Dieses Rezept stammt aus der Region um Bombay, wo sich viele Parsis, die ehemals im 14. Jahrhundert aus Persien nach Indien flohen, angesiedelt haben. Die Parsis würzen dieses Patia recht scharf und reichen Reis oder Linsen als Beilage.
Prawn Patia
Raitas/Joghurtdips
Raitas sind Joghurtspeisen, die sowohl zu kleinen Snacks wie auch zu Hauptmahlzeiten serviert werden können. Ihnen wird eine kühlende Wirkung nachgesagt, weshalb man sie vor allem während der heißen Jahreszeit nicht nur in Indien verzehrt. Die Basisingredienz bildet, wie der Name schon sagt, Joghurt, der mit verschiedenen Zutaten angereichert werden kann.
Raitas/Joghurtdips