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Prawn Patia

Patias sind Currys, in denen sich süße, säuerliche und scharfe Geschmacksrichtungen ausgewogen verbinden. Die Schärfe der Chilischoten wird mit der Süße des Zuckers abgemildert. Dieses Rezept stammt aus der Region um Bombay, wo sich viele Parsis, die ehemals im 14. Jahrhundert aus Persien nach Indien flohen, angesiedelt haben. Die Parsis würzen dieses Patia recht scharf und reichen Reis oder Linsen als Beilage.

Zutaten für 4 Personen

500 g rohe Garnelen
5 Zwiebeln
8 Knoblauchzehen
5 Tomaten
1 Bund frisches Koriandergrün
10 grüne Chilischoten
2 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
2 TL Korianderpulver
1 ½ TL rotes Chilipulver
2 TL garam masala (in indischen Lebensmittelgeschäften erhältlich)
2 TL Zucker
20 Curryblätter
Zitronensaft
Salz
Öl

Zubereitung

Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Tomaten waschen und würfeln. Das Koraindergrün waschen und grob zerkleinern. Die Garnelen waschen, dabei die schwarzen Gedärme entfernen. (Bei tief gefrorenen Garnelen meist nicht nötig).
Die Chilischoten, die Knoblauchzehen und die Kreuzkümmelsamen in einem Mixer zu einer Gewürzpaste pürieren.
Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin glasig anbraten. Dann die Gewürzpaste hinzugeben und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren mitbraten.
Alle weiteren Gewürze, Kreuzkümmel, Korianderpulver, Chilipulver und garam masala, untermischen. Dann die Tomaten hinzugeben, gut vermischen und unter Rühren ca. 5-10 Minuten lang köcheln lassen, bis der Saft der Tomaten verkocht ist.
Die Curryblätter und das Koriandergrün zugeben, gut untermischen. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Je nach eigenem Geschmack Zucker hinzufügen, so dass eine harmonische Mischung von süß und salzig entsteht. Etwa 350 ml Wasser aufgießen, aufkochen lassen. Die Garnelen in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten garen.

Serviervorschlag
Farblich und geschmacklich passen gelber Reis oder Linsen schön zu diesem Curry. In Indien serviert man dieses Gericht auch mit einem dal-Gericht aus gelben Mungobohnen.




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