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Huhn nach Chettinad Art

Chettinad ist eine Gegend im Süden Tamils in Indien. Die dortigen Kaufleute und Händler werden Chettiars genannt. Für dieses Gericht wird Hühnerfleisch am Knochen verwendet, besonders gut eignen sich daher Hühnerkeulen und -flügel.

Zutaten für 4 Personen

1 ganzes Huhn oder ca. 1 kg Hühnerkeulen
2 Zwiebeln
Frischer Ingwer
3-4 Knoblauchzehen
3 Tomaten
Koriandergrün
2 TL Mohn
250 g Kokosnussfleisch
1 TL Fenchelsamen
1 TL Zimt
3-4 Gewürznelken
1 TL garam masala (Gewürz erhältlich in indischen Lebensmittelgeschäften)
3 TL rotes Chilipulver
Zitronensaft
Salz
Öl
Curryblätter

Zubereitung

Das Huhn in einzelne Stücke zerteilen. Die Zwiebeln schälen und würfeln, den Knoblauch sowie den Ingwer schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen und sehr klein schneiden. Das Koriandergrün waschen und in einzelne Blätter zerteilen. Kokosnussfleisch in kleine Stücke schneiden.
In einer Pfanne die Mohnsamen ohne Zugabe von Öl leicht anbräunen, herausnehmen und mit einem Mörsel zerdrücken. Dann ca. 15 Minuten lang in etwas warmem Wasser einweichen lassen. Anschließend den Mohn mit der Kokosnuss, den Fenchelsamen, dem Zimt, den Gewürznelken und dem garam masala im Mixer zu einer Gewürzpaste pürieren.
In einer großen Pfanne oder einem Topf Öl erhitzen, bei mittlerer Hitze darin die Zwiebel ca. 10-15 Minuten lang leicht braun anbraten, dann Knoblauch und Ingwer hinzufügen, mit rotem Chilipulver und der Gewürzpaste würzen. Einige EL Wasser hinzugeben und unter Umrühren ca. 5-10 Minuten lang aufkochen lassen.
Nun die Hühnerfleischstücke in die Soße legen und von allen Seiten ca. 10 Minuten lang mitkochen. Die Tomaten zugeben und den Saft der Tomaten verkochen lassen. Dann ca. ½ l Wasser hinzu gießen. Mit Salz würzig abschmecken und das Curry ohne Deckel ca. 45 Minuten garen und etwas eindicken lassen. Ist das Fleisch gar, das Curry mit Zitronensaft, Salz und Curryblättern würzen, gut vermischen und einige Minuten durchziehen lassen.

Serviervorschlag
Das Curry vor dem Servieren mit dem Koriandergrün garnieren. Als Beilage isst man Reis zu diesem eher trockenen Curry. Anregungen für verschiedene indische Reisrezepte finden sich unter dieser Rezeptsammlung.




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