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Indische Reisbeilagen

Reis ist die klassische Beilage zu vielen asiatischen Gerichten. In vielen Ländern stellt Reis das Hauptnahrungsmittel dar und nur wer es sich leisten kann, serviert Brot, Linsen und andere Hülsenfrüchte zu den Mahlzeiten. Doch auch Reis kann in mehreren Varianten zubereitet und farblich wie auch geschmacklich auf das jeweilige Hautgericht abgestimmt werden. Ein schönes Beispiel dafür liefert das folgende Rezept aus Indien.

Gelber Reis für 4 Personen

200 g Reis
Ca. 600 ml Wasser
Meersalz
Öl

Anmerkung
Kocht man ½ TL Meersalz, das eine gelbliche Farbe hat, im Wasser mit, so färbt sich der weiße Reis leicht gelb. Der Geschmack und das Aroma des Reises verändern sich dabei aber nicht.

Zitronenreis für 4 Personen

400 g Reis
15 Cashewkerne
1-2 grüne Chilischoten
½ TL Senfkörner
15-20 Curryblätter
1 Zitrone
Salz
Öl

Zubereitung
Den Reis zunächst ca. 30 Minuten lang in Wasser einweichen lassen. Anschließend das Wasser durch einen Küchensieb abschütten.
Ca. 1 l Wasser in einem Topf aufkochen. Den Reis mit ½ TL Salz solange kochen, bis er gar ist. (Überschüssiges Wasser vorsichtig abgießen). Den Reis in eine Schüssel geben und gut auskühlen lassen.
Die Chilischoten waschen und sehr fein hacken. Die Zitrone auspressen. Öl in eine Pfanne geben und die Chiliwürfel im heißen Öl ca. 1-2 Minuten scharf anbraten. Senfkörner, Cashewkerne und Curryblätter hinzufügen und kurz mitbraten. Mit dem Zitronensaft ablöschen. Dann den Reis in die Pfanne geben, alles gut vermischen und erhitzen. Der Reis sollte leicht breiig werden und sich gut mit den Gewürzen vermischen.

Dillreis für 4 Personen

400 g Reis
1 grüne Chilischote
1 Bund frischer Dill
Salz
Öl

Zubereitung
Den Reis etwa 15 Minuten lang in Wasser einweichen, anschließend das Wasser durch einen Küchensieb abgießen.
Die Chilischoten waschen und sehr fein hacken. Den Dill waschen, dicke Stiele entfernen und das restliche Dillkraut fein hacken. Öl in einen Topf geben und die Chiliwürfel im heißen Öl anbraten. Nach etwa 1 Minute den Dill hinzugeben und bei geringerer Hitze etwa 1-2 Minuten mitbraten. Mit Salz würzen. Den Reis unterheben und gut vermischen. Etwa 600 ml kochendes Wasser aufgießen und solange kochen, bis das Wasser verkocht und der Reis gar ist.




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