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Apfel-Halwa
Dieses Dessert findet man auf vielen Speisekarten indischer Restaurants. Es wird aus geriebenen Äpfeln und Milch zubereitet. In Indien verwendet man anstelle der Äpfel auch gerne Möhren, daher auch der Name Halwa.
Zutaten für 4 Personen
1,5 kg Äpfel (süß-säuerliche, z.B. Cox-Orange)
1 Zitrone
2 EL Zucker
8 EL Butter
5 cm Zimtstange
5 Gewürznelken
8 EL Kondensmilch
2 EL Rosinen
5 EL Calvados (nach eigenem Geschmack)
Zubereitung
Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelstücke über eine Raspel reiben. Die Zitrone auspressen. Zucker und Zitronensaft mischen und über die Äpfel gießen, so dass sich das Fruchtfleisch nicht braun verfärbt.
Butter in einem Topf erhitzen und die Zimtstange und Gewürznelken kurz im heißen Fett anbraten. Die Äpfel hinzufügen und ca. 10 Minuten mitschmoren lassen. Dann die Rosinen und die Kondensmilch hinzufügen, alles gut vermengen und weitere 5 Minuten unter ständigem Umrühren erhitzen. Abschließend etwas Butter dazugeben und gut verrühren. Nach eigenem Geschmack mit heißem Calvados begießen. Den Calvados dafür zunächst in einem Topf erhitzen, und über die Äpfel geben.
Serviervorschlag
Das Apfel-Halwa in Dessertschälchen anrichten und mit Mandelblättchen bestreuen. Die Mandelblättchen können zuvor in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett leicht angeröstet werden. Das Dessert heiß servieren.
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