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Lammcurry vom Filet
Ein einfaches aber sehr schmackhaftes Gericht aus Indien.
Das Gericht ist nebst der Vor- und Nachspeise für 4 Personen ausgelegt.
Zutaten
4 Lammfilets
¼ Tl Cayennepfeffer
1 Tl Salz
2 Knoblauchzehen
250 g Joghurt
½ Tl Ingwer
4 El gutes Öl
½ Tl Kurkuma (ein spezielles Gewürz)
½ Tl Koriander
1 Tl indische Sojasauce
1 Bund Petersilie
½ Tl Marsala-Dessertwein
Muskat
1 El Kokosflocken
Zubereitung
Das Fleisch wird in etwa 3 cm dicke Stücke geschnitten, anschließend in eine flache Schüssel gelegt und mit Salz und Cayennepfeffer bestreut. Die Knoblauchzehen werden geschält und anschließend mit einer Gabel und Salz zerdrückt. Den Joghurt, den Ingwer und den Knoblauch mischen und dann über das Fleisch verteilen. Das Ganze dann 1 Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, eine gute Prise Pfeffer, das Koriander und den Kurkuma einrühren, das Fleisch mit der Marinade in die Pfanne geben und unter ständigen Rühren einmal kurz aufkochen lassen. Die Petersilie dann über das Fleisch streuen, die Sojasauce und den Marsala zufügen. Mit etwas Wasser angießen und 3 Min. bei schwacher Hitze in der Pfanne köcheln lassen. Am Schluss abschmecken und auf einem vorgewärmten Teller, mit Kokosflocken bestreut, servieren.
Dazu passen hervorragend gedämpfter Basmatireis und gebratene Okraschoten.
Vorspeise
Suppe
Mulligatawny mit Koriander. Bei dieser Suppe handelt es sich um eine klassische Suppe aus der britischen Kolonialzeit.
Zutaten
1 Landgockel (Hühnchen)
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
3 Gewürznelken
1 Kardamomkapsel
1 El Kardamomsamen
2 Tl Kreuzkümmel
6 Pfefferkörner
6 Curryblätter
Salz
Butter
750 g Kokosmilch
½ Tl Senfsamen
2 El Limettensaft
Koriander
Zubereitung
Den Landgockel (Hühnchen) mit dem Knoblauch, 1 Zwiebel, Nelken, Kardamom, Pfeffer und 3 Curryblätter ca. 120 Min. im Topf mit Wasser kochen. Das Fleisch anschließend herausnehmen und in kleine Würfel schneiden. Die übrig gebliebene Brühe durch ein Sieb gießen. Die zweite Zwiebel fein schneiden und in Butter in der Pfanne glasig schwitzen lassen. Die restlichen Curryblätter und den Senfsamen einstreuen und ebenfalls anschwitzen lassen. Mit der Brühe dann ablöschen und 5 Min. kochen lassen. Kurz vor dem Servieren die Kokosmilch und den Limettensaft einrühren. Dann das Fleisch in die Brühe geben und nicht mehr kochen. Zum Schluss wird der gehackte Koriander dazugegeben.
Nachspeise
Gebratene Bananen in Orangensauce
Zutaten
3 unbehandelte Orangen
1 El Zimtpulver (Gewürz)
2 Tl Kardamom
1 Tl Kurkuma
100 g Butter
50 g brauner Zucker
1 Limette
4 feste Bananen
5 El Kokosraspel
Zubereitung
Die Orangen waschen, trocken reiben und die Schale grob abraspeln. Anschließend die Orangen halbieren und auspressen. Die Gewürze mischen. Eine feuerfeste Form mit Butter einfetten. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Butter, den Zucker, die Orangenschale, den Orangen- und Limettensaft in einer Pfanne erhitzen. Die Bananen schälen und in Längsrichtung halbieren. Dann in die Form legen, die Sauce darüber gießen und mit den Gewürzen bestreuen. Anschließend das Ganze im Ofen 20 Min. backen und mit Kokospaspel bestreuen.
Getränke
Die perfekte Begleitung an Getränken zu dem Menue ist ein Marsala aus Sizilien.
Der Marsala zählt zu den bekanntesten Dessertweinen der Welt. Er ist nach der Marsala Hafenstadt (von arabisch Marsah-el-Allah = Hafen oder Tor Gottes) in der Westküste Siziliens benannt. Die Zone umfasst fast die gesamte Provinz Trapani. Im Jahre 1770 kam der Kaufmann John Woodhouse nach Marsala und begann mit dem Export von Weinen nach England.
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