Kochrezepte aus Afrika
Die Küche Afrikas ist, bis auf wenige Ausnahmen, relativ einfach. Natürlich gibt es in vielen afrikanischen Staaten eine internationale Küche, vor allem aus Frankreich, Portugal und anderen europäischen Ländern. Aber diese sollen hier natürlich nicht abgehandelt werden, die sie unserer Auffassung nach nicht als typisch Afrikanisch anzusehen sind. Im Prinzip lässt sich die afrikanische Küche nach der nordafrikanischen, zentralafrikanischen und südafrikanischen Küche unterscheiden.
Wir haben uns entschlossen, wie bei den anderen Kontinenten auch, die ausgesuchten Rezepte nicht nach Ländern geordnet, sondern für den gesamten Kontinent vorzustellen. Dennoch wird bei den einzelnen Gerichten nicht darauf verzichtet, darauf hinzuweisen, in welchem Land das betreffende Gericht vorzugsweise zubereitet und gegessen wird.
Guten Appetit - Bon Appetit
Bananensorbet aus La Réunion
Die Insel La Réunion im südlichen Indischen Ozean wurde ab 1662 von Menschen aus unterschiedlichsten Herkunftsländern besiedelt. Die Küche von La Réunion trägt noch heute viele Spuren dieser reichen und vielfältigen Herkunft. Im tropischen Klima der Insel gedeiht eine üppige Vegetation, darunter auch Bananenpflanzen. Die süßen Früchte können zu köstlich erfrischenden Desserts bereitet werden.
Bananensorbet aus La Réunion
Cari de Poulet
Eines der beliebtesten Rezepte der Bewohner von La Réunion nennt sich Hähnchen-Cari. Cari-Gerichte werden mit verschiedenem Fleisch zubereiten, ebenso aber auch mit Fisch oder Gemüse, das auf der Insel wächst.
Cari de Poulet
Falafel
Ursprünglich stammen Falafel aus Ägypten, wo sie nicht nur aus Kichererbsen sondern auch aus getrockneten Bohnen zubereitet werden. Falafel werden aber mittlerweile in allen ostarabischen Ländern gerne als Imbiss verzehrt. Man erhält sie meist in Form von runden frittierten Bällchen in Fladenbrot.
Falafel
Feuriger Gemüsemix
La Réunion ist Teil der Inselkette vor Madagaskar im südlichen Indischen Ozean. Die Insel liegt in der Nähe von Madagaskar und Mauritius und wurde ab 1662 von Menschen aus unterschiedlichsten Herkunftsländern besiedelt. Ein Völkergemisch aus Europäern, Cafres (Nachfahren afrikanischer Sklaven), Indern, Menschen von Madagaskar und vielen anderen Gebieten des afrikanischen Kontinents leben heute gemeinsam als Kreolen auf La Réunion. Die Küche von La Réunion trägt Spuren dieser reichen Herkunft. Sie ist sehr vielfältig und mischt viele Einflüsse.
Feuriger Gemüsemix
Gefüllte Kibbeh
Kibbeh sind eine kulinarische Spezialität Nordafrikas, also Marokkos, Tunesiens, Ägyptens, Libyens und Algeriens, die aus den Grundzutaten Bulgur und Hackfleisch zubereitet wird. In diesem Rezept werden die Kibbehbällchen mit Lammhackfleisch gefüllt. Chilischoten verleihen den Kibbeh einen mäßig scharfen Geschmack, der aber mit einer Joghurtsauce abgemildert werden kann.
Gefüllte Kibbeh
Gwürzter Fisch
Für die Liebhaber von Fischgerichten bedeutet dieses Gericht aus Mauritius ein besonderes Ess-Erlebnis
Gwürzter Fisch
Marokkanischer Reispudding
Dieser Reispudding aus Marokko stellt eine einfache und frische Alternative zum gewohnten Milchreis dar. Das besondere liegt im Detail: der Reis wird in Mandelmilch gekocht und mit Zimt und Orangenblütenwasser verfeinert.
Marokkanischer Reispudding
Reisgericht mit Linsen
Linsen werden im Orient mit sehr verschiedenen Gewürzen zubereitet. Da die Hülsenfrüchte sehr eiweißreich sind, bedarf es, wie bei diesem Gericht aus Ägypten, nicht immer der Zugabe von Fleisch, um eine vollwertige, geschmackvolle und sättigend Mahlzeit zu erhalten.
Reisgericht mit Linsen
Würstchen Rougail
Die Küche von La Réunion trägt viele Spuren einer reichen Herkunft. "Rougail" bezeichnet verschiedene Saucen zu Fleischgerichten, die überwiegend sehr würzig sind.
Würstchen Rougail
Ziegen-Pfeffersuppe
Wer gerne auch exotische Rezepte probiert, sollte unbedingt dieses Gericht aus Nigeria probieren.
Ziegen-Pfeffersuppe
Lamm-Zitronen-Keftas
Die gegrillten Lammröllchen können gut mit Reis und etwas Gemüse, wie z.B. Tomaten serviert werden. Dazu empfiehlt sich ein kühles Bier oder ein kühler und frischer Weißwein.
Lamm-Zitronen-Keftas