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Gefüllte Kibbeh

Kibbeh sind eine kulinarische Spezialität Nordafrikas, also Marokkos, Tunesiens, Ägyptens, Libyens und Algeriens, die aus den Grundzutaten Bulgur und Hackfleisch zubereitet wird. In diesem Rezept werden die Kibbehbällchen mit Lammhackfleisch gefüllt. Chilischoten verleihen den Kibbeh einen mäßig scharfen Geschmack, der aber mit einer Joghurtsauce abgemildert werden kann.

Zutaten für 4 - 6 Personen

450 g mageres Lamm- oder Rinderhackfleisch
Pflanzenöl zum Frittieren

Zutaten für die Fleischfüllung

225 g Bulgur
1 rote Chilischote
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer (aus der Pfeffermühle oder grob gemahlen)

Zutaten für den Teig

1 Zwiebel
50 g Pinienkerne
2 EL Olivenöl
1 ½ TL Piment-Gewürzpulver
4 EL (frische) Korianderblätter

Zubereitung

Das Fleisch in zwei gleich große Portionen teilen. Die eine Hälfte wird dem Kibbehteig untergemischt, die andere dient als Füllung.
Für den Teig den Bulgur ca. 15 Minuten lang in kaltem Wasser einweichen. Der Bulgur sollte dabei gut mit Wasser bedeckt sein. Unterdessen die Chilischote waschen, entkernen und fein hacken. Die Zwiebel schälen und klein schneiden.
Dann das Wasser des Bulgurs durch einen Sieb abgießen und den Bulgur gut abtropfen lassen. Den Bulgur zusammen mit einer Portion Fleisch, der Chilischote, Zwiebel sowie Salz und Pfeffer in einem Mixer zu einer Teigmasse pürieren.
Für die Füllung die Zwiebel schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel zusammen mit den Pinienkernen ca. 5 Minuten rösten. Dann das restliche Fleisch hinzugeben und alles so lange anbraten, bis das Fleisch braun ist. Das Fleisch während des Bratens mit einem Kochlöffel in kleine Stückchen zerteilen. Koriander, Salz und Pfeffer dazugeben und mit braten. Den Kibbehteig in zwölf gleichgroße Portionen teilen und aus jeder Portion eine Kugel formen. Diese flachdrücken, in die Mitte etwas Füllung geben und die Ränder zusammenklappen. Die Füllung muss vollständig von dem Teig eingehüllt sein. Nun zwischen den Handflächen zu einer länglichen Rolle formen und darauf achten, dass der Teig die Füllung noch immer gut umschließt.
In einer Frittierpfanne Öl geben und erhitzen. Der Pfannenboden sollte etwa 5 cm hoch mit Öl bedeckt sein. Etwa die Hälfte der Kibbeh im heißen Öl (daran zu erkennen, dass es Blasen wirft und bei Kontakt mit den Kibbeh zischt) 5 Minuten lang herausbacken, bis die Kibbeh eine goldgelbe Farbe bekommen. Herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Unterdessen die restlichen Rollen frittieren. Diese dann ebenfalls auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Serviervorschlag

Zum Garnieren bilden gelbe Avocadoscheiben und frische grüne Korianderblätter farblich einen tollen Kontrast zu den goldgelben Kibbeh. Eine würzige Joghurtsauce frischt das Gericht auf und schmeckt außerdem gut dazu.




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