Service » Kochrezepte » Kochrezepte aus Afrika » Kochrezepte aus Afrika: Übersicht

Meteorologie

Wissenswertes zu Wetter und Meteorologie

      Meteorologie

Städte

Unter Städte der Welt finden Sie nicht nur Städte wie Florenz oder Peking, sondern auch Städte wie Nukualofa und Zittau

      Städte

Giftschlangen

Nützliche Informationen zu Giftschlangen der Welt.

      Giftschlangen

Kochrezepte aus Afrika

Die Küche Afrikas ist, bis auf wenige Ausnahmen, relativ einfach. Natürlich gibt es in vielen afrikanischen Staaten eine internationale Küche, vor allem aus Frankreich, Portugal und anderen europäischen Ländern. Aber diese sollen hier natürlich nicht abgehandelt werden, die sie unserer Auffassung nach nicht als typisch Afrikanisch anzusehen sind. Im Prinzip lässt sich die afrikanische Küche nach der nordafrikanischen, zentralafrikanischen und südafrikanischen Küche unterscheiden. Wir haben uns entschlossen, wie bei den anderen Kontinenten auch, die ausgesuchten Rezepte nicht nach Ländern geordnet, sondern für den gesamten Kontinent vorzustellen. Dennoch wird bei den einzelnen Gerichten nicht darauf verzichtet, darauf hinzuweisen, in welchem Land das betreffende Gericht vorzugsweise zubereitet und gegessen wird. Guten Appetit - Bon Appetit

Bissap: Nationalgetränk von Burkina Faso

1 Liter Wasser
0,5 Liter getrocknete Hibiskusblüten
Frische Minze
100 g Zucker oder Vanillezucker, je nach Geschmack




Bananensorbet aus La Réunion

Die Insel La Réunion im südlichen Indischen Ozean wurde ab 1662 von Menschen aus unterschiedlichsten Herkunftsländern besiedelt. Die Küche von La Réunion trägt noch heute viele Spuren dieser reichen und vielfältigen Herkunft. Im tropischen Klima der Insel gedeiht eine üppige Vegetation, darunter auch Bananenpflanzen. Die süßen Früchte können zu köstlich erfrischenden Desserts bereitet werden.




Cari de Poulet

Eines der beliebtesten Rezepte der Bewohner von La Réunion nennt sich Hähnchen-Cari. Cari-Gerichte werden mit verschiedenem Fleisch zubereiten, ebenso aber auch mit Fisch oder Gemüse, das auf der Insel wächst.




Falafel

Ursprünglich stammen Falafel aus Ägypten, wo sie nicht nur aus Kichererbsen sondern auch aus getrockneten Bohnen zubereitet werden. Falafel werden aber mittlerweile in allen ostarabischen Ländern gerne als Imbiss verzehrt. Man erhält sie meist in Form von runden frittierten Bällchen in Fladenbrot.




Feuriger Gemüsemix

La Réunion ist Teil der Inselkette vor Madagaskar im südlichen Indischen Ozean. Die Insel liegt in der Nähe von Madagaskar und Mauritius und wurde ab 1662 von Menschen aus unterschiedlichsten Herkunftsländern besiedelt. Ein Völkergemisch aus Europäern, Cafres (Nachfahren afrikanischer Sklaven), Indern, Menschen von Madagaskar und vielen anderen Gebieten des afrikanischen Kontinents leben heute gemeinsam als Kreolen auf La Réunion. Die Küche von La Réunion trägt Spuren dieser reichen Herkunft. Sie ist sehr vielfältig und mischt viele Einflüsse.




Gebratener Fisch mit Kokosmilch

Ein leckeres Fischgericht von den Kapverden, der Inselgruppe im Atlantik vor Westafrika.




Gefüllte Kibbeh

Kibbeh sind eine kulinarische Spezialität Nordafrikas, also Marokkos, Tunesiens, Ägyptens, Libyens und Algeriens, die aus den Grundzutaten Bulgur und Hackfleisch zubereitet wird. In diesem Rezept werden die Kibbehbällchen mit Lammhackfleisch gefüllt. Chilischoten verleihen den Kibbeh einen mäßig scharfen Geschmack, der aber mit einer Joghurtsauce abgemildert werden kann.




Gwürzter Fisch

Für die Liebhaber von Fischgerichten bedeutet dieses Gericht aus Mauritius ein besonderes Ess-Erlebnis




Kürbispfannkuchen

Aus Südafrika stammt dieses interessante und schmackhafte Gericht.




Marokkanischer Reispudding

Dieser Reispudding aus Marokko stellt eine einfache und frische Alternative zum gewohnten Milchreis dar. Das besondere liegt im Detail: der Reis wird in Mandelmilch gekocht und mit Zimt und Orangenblütenwasser verfeinert.




Reisgericht mit Linsen

Linsen werden im Orient mit sehr verschiedenen Gewürzen zubereitet. Da die Hülsenfrüchte sehr eiweißreich sind, bedarf es, wie bei diesem Gericht aus Ägypten, nicht immer der Zugabe von Fleisch, um eine vollwertige, geschmackvolle und sättigend Mahlzeit zu erhalten.




Springbockkeule in Buttermilchmarinade

Ein exotisches Gericht aus Südafrika, das bei uns allerdings eher mit einem anderen Fleisch als dem des Springbocks zubereitet werden kann.




Süßer Maiskuchen

Dieses wohlschmeckende Gericht stammt aus La Réunion.




Süßes Huhn mit frischen Feigen

Dieses Gericht aus Nordafrika, also aus Marokko, Tunesien, Ägypten, Libyen und Algerien, ist auch bei uns einfach zuzubereiten und sehr schmackhaft.




Würstchen Rougail

Die Küche von La Réunion trägt viele Spuren einer reichen Herkunft. "Rougail" bezeichnet verschiedene Saucen zu Fleischgerichten, die überwiegend sehr würzig sind.




Ziegen-Pfeffersuppe

Wer gerne auch exotische Rezepte probiert, sollte unbedingt dieses Gericht aus Nigeria probieren.




Lamm-Zitronen-Keftas

Die gegrillten Lammröllchen können gut mit Reis und etwas Gemüse, wie z.B. Tomaten serviert werden. Dazu empfiehlt sich ein kühles Bier oder ein kühler und frischer Weißwein.