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Cranberry-Muffins
Muffins sind in den letzten Jahren, vermutlich durch die zunehmende Verbreitung amerikanischer Kaffee- und Snackketten, auch zum Renner in europäischen Bäckereien und Cafés geworden. Die Geschmacksrichtungen sind vielfältig und ständig kommen neue Kreationen hinzu. Diese Cranberry Muffins aus den USA enthalten die leuchtend roten Preiselbeeren, Walnüsse und dunkle Schokoladenraspel.
Zutaten
75 g Butter
2 Eier
150 ml Buttermilch
125 g Mehl
175 g brauner Zucker
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
½ TL Vanillemark oder Vanillepulver
½ TL Zimt
50 g gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse
30 g Schokoladenraspel
150 g Preiselbeeren
Butter wird zum Einfetten der Muffinform oder Papierförmchen verwendet.
Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Muffinform einfetten, bzw. die Förmchen auf einem Backblech verteilen.
Die Butter in einen Topf geben und bei kleiner Flamme flüssig schmelzen, dabei darauf achten, dass die Butter nicht anbrennt. Die flüssige Butter etwas abkühlen lassen. Die Eier aufschlagen, Eiweiß und Eigelb mit einer Gabel verquirlen und anschließend mit der Buttermilch und der Butter mischen. Mehl, Salz, Zucker, Backpulver, Vanillegewürz und Zimt vermischen und unter Rühren zur Ei-Buttermilchmasse geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig rühren. Dann die Nüsse, die Schokoladenraspel und die Früchte unter den Teig heben.
Den Teig in die Muffinform füllen, so dass die einzelnen Vertiefungen zu ¾ gefüllt sind. In die Papierförmchen nur bis zur Hälfte Teig geben. In der Mitte des Backofens ca. 20 Minuten lang backen, bis die Muffins eine goldgelbe Farbe haben und innen durch sind. Dann aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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