Naturwissenschaft
Warum ist die Sonne rot?
Wissen
Die sieben Weltwunder der Antike
Hagel
Hagel und Graupel
Deutschland: Essen und Trinken
Essen
Die deutsche Küche ist außerordentlich vielfältig und unterscheidet sich in den einzelnen Regionen des Landes stark.
So gibt es z.B. eine bayerische Küche, eine norddeutsche Küche oder eine badische Küche, um nur einige zu nennen. Durch den Zuzug zahlreicher Ausländer ist die "deutsche Küche" in großem Ausmaß aber mittlerweile sehr international geworden.
Zahlreiche Döner-Imbisse, Thailokale, italienische Pizzerias, Mc-Donald-Läden oder auch indische, chinesische, französische Lokale und Restaurants sind in deutschen Städten zu finden.
Als Gerichte in den verschiedenen Regionen Deutschlands, die man noch als typisch deutsch bezeichnen kann, sind zu nennen:
-
Schweinshaxe, Sauerkraut, Knödel (Bayern)
-
Linsen und Spätzle (Württemberg)
-
Grünkohlgerichte (Norddeutschland)
-
Zahlreiche Kartoffelgerichte, wie Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln (deutschlandweit)
-
Sauerkraut z.B. mit Kasseler (deutschlandweit)
-
Buletten (
Berlin) -
Thüringer Bratwurst (Ostdeutschland)
-
Kartoffelklöße (Sachsen)
-
Nürnberger Rostbratwürstchen (Franken)
-
Saumagen (Pfalz)
-
Kutteln, mittlerweile nur ein seltenes Gericht vor allem in Süddeutschland
-
Matjesheringe mit Salzkartoffeln (Norddeutschland)
-
Grüne Bohnen mit Birnen und Speck (Norddeutschland)
Für eines ist Deutschland international berühmt: Deutsches Brot und deutsche Wurstwaren. Nirgends auf der Welt gibt es so viele, schmackhafte und gesunde Brotsorten und so viele und qualitativ hochwertige Wurstwaren wie in Deutschland.
Trinken
Getrunken werden in Deutschland diverse Säfte, Mineralwasser und natürlich Bier und Wein. Großer Beliebtheit erfreut sich auch die Apfelsaftschorle. Aber am meisten wird Kaffee getrunken:
Bier
Mit einem jährlichen pro Kopf-Verbrauch von 110 l Bier nimmt Deutschland einen Spitzenplatz in der Welt ein. zunehmend wird aber auch alkoholfreies Bier getrunken.
Mineralwasser
Es gibt ca. 500 verschiedene Mineralwässer und 50 Heilwässer. Der jährliche pro Kopf-Verbrauch an Mineralwasser liegt bei 140 l.
Kaffee
Am meisten wird übrigens Kaffee getrunken - im Mittel rund 150 l pro Jahr und pro Kopf, was etwa 1.460 Tassen entspricht.
Tee
Besonders im Norden des Landes ist Tee ein beliebtes Getränk. Der jährliche pro Kopf-Verbrauch liegt bei 50 l
Wein
Die besten deutschen Weine kommen aus Südbaden und dort vor allem vom Kaiserstuhl bei Freiburg, von der Mosel, der Ahr, der Saar und Teilen des Rheins. Das nördlichste größere Weinanbaugebiet Deutschlands liegt an der Unstrut in Sachsen. Der jährliche pro Kopf-Verbrauch beträgt 20 l
Coca Cola
Von den typisch ausländischen Getränken behauptet Coca Cola immer noch eine Spitzenposition.
Fruchtsäfte, Schorle
Den absoluten Spitzenreiter im jährlichen pro Kopf-Verbrauch bilden Fruchtsäfte, Limonaden und Schorle. Er liegt bei 295 l.
Liköre
Der Deutsche trinkt im Mittel pro Jahr 1,7 l Liköre.
Benoten sie diesen Artikel