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Brasilien: Essen und Trinken

Essen

Ein Land, das so groß und vielfältig ist wie Brasilien, hat natürlich auch seine regional unterschiedlichen kulinarischen Spezialitäten. Außerdem haben die Einwanderer die brasilianische Küche sehr beeinflusst: In einigen Gebieten im Süden merkt man den deutschen Einfluss während die italienischen und japanischen Einwanderer die Küche in São Paulo geprägt haben.

Einige der typischen brasilianischen Gerichte stammen aus der portugiesischen und afrikanischen Küche.

Ungeröstete Kaffeebohnen

Ungeröstete Kaffeebohnen © goruma (T.Kruse)

Das Mittagessen ist die umfangreichste Mahlzeit des Tages.

Zum Frühstück trinkt man Milchkaffee (cafe com leite) oder einen starken Espresso (Cafezhíno).

Brasilien ist weltweit die Nummer eins in der Produktion und im Export von Kaffee.

 

Kaffeeanbaugebiete © goruma (T.Asthalter)

Das Abendessen wird oft sehr spät eingenommen. Obwohl man im Allgemeinen keine große Vielfalt an Kräutern benutzt, ist die brasilianische Küche wohlschmeckend gewürzt und auch nicht scharf - mit Ausname einiger stark gewürzter Gerichte in Bahia.

Feijoada
Die Feijoada ist ein brasilianisches Nationalgericht, typisch vor allem für Rio, jedoch afrikanischer Herkunft. Die Feijoada besteht aus gekochten Bohnen, Schweinsohren, -füßen und Schweineschwanz sowie Speck, Würstchen und Gemüse; dazu kommen Maniokmehl (Farofa), Reis, Kohl und Orangenscheiben. Zum Ganzen paßt dann eine scharfe Soße. Dieses Gericht wird gerne samstagnachmittags in Begleitung zusammen mit einem Caipirinha im Freundeskreis serviert.

Buchada de Carneiro
Die Krönung der Kochkunst in Pernambuco. Gefüllter Schafsmagen, Kutteln und Innereien in scharfem Ragout oder im eigenen Sud gekocht.

Churrasco
In ganz Brasilien sehr beliebt. Es handelt sich um einen in Essig eingelegten, mit Salz, Pfeffer, Zwiebeln und Majoran gewürzten Fleischspieß, der über dem Holzkohlengrill geröstet wird.

Tapioca-Pfannkuchen
Tapiocas werden mit geraspelter Kokosnuß und Schmelzkäse oder Bananen serviert. Ein vorwiegend im Staat Alagoas aufgetischter Leckerbissen. Tapioka wird übrigens aus der Maniokwurzel gewonnen.

Coxinha de Frango
Übersetzt wird es Hühnerschenkelchen genannt. Man findet es in ganz Brasilien in diversen Bars, Kneipen oder manchmal auch bei Straßenverkäufer. Mit Coxinhas wird oft der kleine Hunger gestillt aber es wird auch sehr oft bei Festen, Partys und Veranstaltungen gerne den Gästen als kleinen Happen gereicht.

Trinken

Caipirinha © goruma

Guaraná
1664 erstmals im Amazonas entdeckt und mit vielen Geschichten und Mythen behaftet, hat diese exotische Frucht mit dem Namen Guaraná bis heute einen weltweiten Erfolg hinter sich. Von den Ureinwohnern oft dazu verwendet, um ohne Nahrung mehr als einen Tag unterwegs zu sein ohne zu ermüden und oft gegen Kopfschmerzen, Fieber oder Krämpfe eingesetzt. Heute ist diese Frucht in Getränkedosen, in Pulver oder auch in Form von Tabletten weltweit zu erhalten.

Fruchtsäfte (sucos de fruta)
Brasilien besitzt einen besonderen Reichtum an Früchten. In Brasilien mixt man sehr gerne verschiedene Früchte zu einem Fruchtcocktail in den ausgefallensten Geschmacksrichtungen oft auch als "Vitamina" mit Haferflocken und Milch abgemischt.

Bier (Cerveja)
Bier ist auch in Brasilien ein besonders beliebtes Getränk, wobei sich in Brasilien zwei Marken (Antártica + Brahma) den Markt fast alleine aufteilen.

Schnaps (Cachaca)
Aus Zuckerrohr wird in Brasilien einer der beliebtesten Getränke in Brasilien gewonnen, a cachaça (der Schnaps). Die Geschichte um den Zuckerrohrschnaps in Brasilien begann im 16. Jahrhundert. Damals wurde dieses Getränk für viele Sklaven, die im Zuckerrohranbau arbeiteten, zum täglichen Frühstück. Für den Sklaven bedeutete dies eine Art Stärkung und trug dazu bei, dass dieser die harte Arbeit auf den Zuckerrohrfeldern aushielt.
Gepresster Zuckerrohr (sehr süß) den man in Brasilien auf jeden Marktplatz angeboten bekommt, wird mit viel zerkleinerten Eiswürfeln recht billig verkauft, manch Verkäufer mischt diesem gepressten Zuckerrohrsaft (caldo de cana) eine ausgepresste Limette oder Ananas bei. Damit bekommt der süße Zuckerrohrsaft einen etwas anderen Geschmack und ist um einiges erfrischender.

Caipirinha
Der Caipirinha ist in Brasilien ein sehr beliebtes Strand- und Abend Getränk, traditionell mit Cachaca, Eis, braunem Zucker und Limetten zubereitet. Für Caipiroska wird anstelle des Cachaça (Zuckerrohr-Schnaps) Vodka genommen. Anstelle der Limette werden oft auch andere Früchte verwendet, wie z.B. Marakujas, Trauben, Ananas oder Erdbeeren.






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