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Kirschwasser
Was ist Kirschwasser?
Kirschwasser ist ein Obstbrand, der aus vergorenen Früchten von Kirsche hergestellt wird. Dabei werden in der Regel spezielle Süßkirschensorten verwendet, die z.B. etwas kleinfruchtiger als die für den Verzehr verwendeten.
Aber auch Sauerkirschen werden hier und da für einige Kirschwasser-Spezialsorten. Der Volumenanteil des Alkohols im Kirschwasser schwankt zwischen etwa 37% und 43%.
In Österreich ist besonders das Bundesland Vorarlberg für seine hiesigen Obstbrände sowie sein Kirschwasser bekannt.
Kirschwasser wird vor allem in Zug, Schwyz, Luzern, Rigi aber auch die Kantone Bern, Aargau, Zürich und Thurgau aus hiesigen Kirchen gebrannt. Zu den bekanntesten und verbreitetsten Kirschwassern der Schweiz gehören der "Zuger Kirsch" und der "Rigi Kirsch".
In Deutschland ist das Kirschwasser aus den Randzonen des badischen Schwarzwaldes besonders bekannt, wo z. B. die Schwarzkirsche angebaut wird.
Aber auch in anderen Regionen wie beispielsweise Franken, Rheingau und Rheinhessen wird Kirschwasser produziert. In Sachsen werden sämtliche Früchte der alten Regionalsorte Franzens Wilde zu Kirschwasser verarbeitet.
Es lässt sich aber generell feststellen, dass der Absatz von Kirschwasser in allen drei Ländern - so wie in ganz Europa - rückläufig ist.
Wie wird es verwendet?
Kirschwasser wird als "Klarer" meist pur getrunken, wobei die ideale Trinktemperatur zwischen 14–16 °C liegen sollte.
Aber es wird auch als Aromastoff verwendet, so beispielsweise für Käsefondue, die Schwarzwälder Kirschtorte oder die Zuger Kirschtorte.
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